乌兰察布携“天然优势”打造新名片

将本文分享至:

乌兰察布携“天然优势”打造新名片   “90后”女孩葛晓茹在职场打拼多年后,最终还是觉得回乡从事大数据事业“靠谱”。  上周,她已坐在窗

 乌兰察布携“天然优势”打造新名片

 

  “90后”女孩葛晓茹在职场打拼多年后,最终还是觉得回乡从事大数据事业“靠谱”。
  上周,她已坐在窗明几净的办公室,成为一名创业者,麾下还有七八名员工,与她一起开创与互联网、大数据等高科技相关的产业。
图为乌兰察布市大数据中心。乌兰察布市大数据管理局供图
图为乌兰察布市大数据中心。乌兰察布市大数据管理局供图
  葛晓茹的家乡是中国内蒙古自治区乌兰察布市。乌兰察布是连接中国华北、东北、西北的交通枢纽,是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧国家的重要通道。
  “即便交通便利,但我仍然不敢设想家乡会与阿里巴巴、华为等知名高科技公司联系在一起,更不敢想象这里会成为与贵州相媲美的中国大数据产业发展知名城市。”葛晓茹说。
  3月15日,苹果(乌兰察布)数据中心项目举行开工仪式,这是苹果在中国北方建立的第一个数据中心。
  乌兰察布市大数据管理局副局长姜鹏飞表示,乌兰察布是中国最适合设立大数据中心的城市之一,该城市位于国际公认云计算产业发展的“黄金纬度”,拥有充足电力,全年平均气温在4.3℃,在不采取任何措施的情况下,PUE值(评价数据中心能源效率的指标)在1.26以下,能够让数据中心效率发挥到极致。
图为乌兰察布市大数据中心。乌兰察布市大数据管理局供图
图为乌兰察布市大数据中心。乌兰察布市大数据管理局供图
  苹果并非第一个发现乌兰察布市“天然优势”的高科技公司。在此之前,华为、阿里巴巴、中联利信、优刻得等7个数据中心纷纷在该市布局。官方统计数据显示,总投资规模已达243亿元人民币,服务器承载能力达到100万台。
  姜鹏飞透露,在乌兰察布运行的华为北方云数据中心,承载华北地区乃至全国的云服务;苹果公司建设的iCloud中国北方数据中心是苹果公司在中国北方建立的第一个数据中心;阿里巴巴信息港将建设3个数据中心,实现同城异址互备布局,是阿里巴巴在乌兰察布打造的世界级云计算中心基地。
  众多高科技公司的入驻,也带动了当地服务外包产业的壮大。
  记者对入驻当地的华唐、中信鸿联九五、博岳通信等服务外包企业走访时了解到,目前一些呼叫、制图、导航等与大数据关联的产业已在当地风生水起。
  乌兰察布市大数据管理局官方统计数据显示,该市目前共有大数据服务外包企业10家,签约坐席规模达到1万席,中国北方服务外包基地正在形成。
  “我也正是看到这里的‘钱景’,才决定从北京回到家乡发展的。”葛晓茹认为,她的家乡正在用“大数据”点亮“高科技之光”。
  乌兰察布市委书记杜学军曾在不同场合表示,目前“南贵北乌,草原云谷”已经成为乌兰察布的新名片。
  内蒙古经济学家盖志毅在接受记者专访时表示,作为中国北方一座地级城市,乌兰察布市顺势而为,主动拥抱“大数据”产业,并在短期内得到社会各界的认可,可谓是一个奇迹,希望能有更多高科技人才前来创业。(完)
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心