首次列入产业补贴规则讨论

将本文分享至:

首次列入产业补贴规则讨论  欧洲理事会主席唐纳德•图斯克、欧盟委员会主席让-克洛德•容克4月9日在布鲁塞尔举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤并发表《第二十一

首次列入产业补贴规则讨论

  欧洲理事会主席唐纳德•图斯克、欧盟委员会主席让-克洛德•容克4月9日在布鲁塞尔举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤并发表《第二十一次中国-欧盟领导人会晤联合声明》(下称《联合声明》)。 当地时间4月9日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国-欧盟领导人会晤。会晤后,双方一致同意发表《第二十一次中国-欧盟领导人会晤联合声明》。

  从文本上看,整个《联合声明》涵盖了双边关系、全球挑战与治理、外交与安全政策等24条内容,从技术角度看,包括了此前舆论热议的中欧双边投资协定(BIT)、政府采购、知识产权保护、WTO改革、竞争政策、5G、投资争端解决机制、应对气候变化的合作等多项内容。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国赴欧参加中欧经贸关系研讨会,他全程观察了这一过程。当地时间9日晚间,魏建国在法兰克福机场接受第一财经记者独家采访时评论,在当前不确定的国际环境下,这是一个内涵很有深意的合作纲领性的文件,也是战略性的胜利。这基于中欧双方从全球视野出发展开的艰巨谈判,但通宵达旦付出的努力是值得的,结果不但双赢,且意义重大。

  魏建国还告诉第一财经记者,中欧很早就启动了《联合声明》的谈判,最后公布的文本内容也非常全面,但最核心的部分实际在序言及第一段,尤其是“互信”二字,这也是本次联合声明取得的最大进展。“未来虽有起伏,但双方合作大局己定。”

  魏建国认为,主席前期的访欧行程给本次《联合声明》奠定了大的框架。3月26日,习近平在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式,并发表题为《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量》的重要讲话,提出破解“四大赤字”,并首次将“信任”作为一个新重点加入到全球治理的“赤字”问题中。

  技术层面,一位在日内瓦国际经贸谈判圈的核心人士对第一财经记者表示,联合声明的关键是同意加强产业补贴国际规则的讨论,这也是首次在中欧联合声明中纳入这个表述。“而WTO改革和产业补贴,两者是互相关联的。”他说,

  此前,接受第一财经记者专访的前WTO总干事拉米和美国前贸易代表巴舍夫斯基,也都对产业补贴及国有企业问题提出特别关切。

  中欧联合声明核心在互信

  对于《联合声明》的内容,魏建国对第一财经记者划出了重点:序言及第一段,并重点提及“互信”。他认为,中欧双方都不仅仅是从自身角度签署,而是从全球化视野下,展示给国际社会的声明。

  魏建国透露,双方的谈判人员为此很早就在准备,经过充分艰苦的谈判,因此,在领导人来的时候,能够马上发出这么一个全面的文本。这类似于中美经贸谈判在去年12月G20两国元首的行动。

  去年12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国首脑举行了历史性的晚餐会晤。在这场长达2个半小时的会晤中,双方达成多项共识,包括停止加征新的关税,立即就结构性改革展开谈判,涉及领域包括知识产权保护、非关税壁垒、网络攻击和网络盗窃、服务业和农业。

  魏建国认为,以下表述尤其值得关注:

  一是中国和欧盟重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。

  二是双方领导人重申在相互尊重、互信、平等和互利原则的基础上,通过全面落实《中欧合作2020战略规划》,致力于深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中国和欧盟承诺加强合作,特别是在现有的双边对话框架内。中欧欢迎不久前举行的新一轮中欧高级别战略对话。为进一步扩大和深化2020年后的交流与合作,中国和欧盟将在下次中国-欧盟领导人会晤之前制定一份新的合作议程。

  产业补贴收入纳入联合声明

  国际谈判的魔鬼在于细节。在《联合声明》的24条内容中,最让前述核心日内瓦核心谈判人士关注的仅仅是一句首次出现的,涉及到产业补贴的表达。

  也即第13条中:双方重申共同致力于世贸组织改革合作,以确保其相关性并能应对全球贸易挑战。为此,双方将在中欧世贸组织改革联合工作组已有工作基础上,加紧旨在加强产业补贴国际规则的讨论。

  拉米曾对第一财经记者说,过去20年,全球多边贸易制度取得了一些进展,但一些规则的发展并没有按照我们预期的应该有的方向来发展,比如在补贴方面应该有更多的规则,这也是WTO改革最紧要的问题。

  对此观点,巴舍夫斯基也对第一财经记者表达了赞同。

  有趣的是,就在他们对产业补贴表达关切之后,美欧之间也迎来了关于产业补贴的重要争端案例的节点,最新的施压者正是美国总统特朗普。当地时间4月9日,特朗普在推特上发文,宣布美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税。其理由正是产业补贴。

  特朗普在推特上写道:”世界贸易组织认为,欧盟给空客的补贴对美国产生了负面影响。现在,美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税!多年来,欧盟一直在贸易中占美国的便宜。这种情况马上就要停止了。“随后,一名欧盟执委会消息人士对媒体表示,欧盟正准备就美国提供给波音的补贴提出可能的报复措施。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心