一季报预喜率近5个季度最差?

将本文分享至:

一季报预喜率近5个季度最差? 4月7日晚,A股首份一季报正式披露,意味着一季报行情也正式拉开帷幕,但不同往年,今年并未上演“靓女先嫁”戏码,这会是一季报业绩恶

一季报预喜率近5个季度最差?

 

         4月7日晚,A股首份一季报正式披露,意味着一季报行情也正式拉开帷幕,但不同往年,今年并未上演“靓女先嫁”戏码,这会是一季报业绩恶化的信号吗?

  截至4月8日晚,东方财富Choice数据显示,8家已披露一季报的公司中,有5家业绩同比下滑。早前一天披露的强力新材,4月8日当天是一路震荡下跌,至收盘下跌2.08%。

  至于一季报业绩情况,我们不妨看看已披露的一季报预告。数据显示,截至4月8日16点,两市共有705家公司披露一季报,其中业绩预喜(略增、扭亏、续盈和预增)公司398家,占比56.5%。
 


  近来A股业绩预告的预喜率一直较高,2018年Q1-Q4,业绩预告的预喜率一直维持在6成以上,其中2018Q2甚至接近7成,为67.6%。

  最新一期,即2019Q1,预喜率可算是同环比双降,其中环比降3.9个百分点,同比降4.4个百分点,创近5个季度的新低,也是2018年以来首次预喜率不足6成。

  

  全A非金融一季继续下滑

  进一步的,根据光大证券的观点,全A、主板业绩,特别是全A非金融石油石化盈利增速与PPI、工业企业利润增速相关度较高,主要是A股除金融、石化外,周期相关的行业利润占比较高,如房地产、建筑、煤炭、钢铁等。此前披露数据显示,2019年1-2月PPI同比增速下滑至0.1%,而工业企业利润同比下降14%。

  据此,光大证券认为,一季度全A(非金融石油石化)利润同比增速仍将进一步下行。好在今年春节提前,节后开工同比要好于去年,且基建投资增速持续提升,地产施工和竣工增速不弱,可能带动3月工业企业利润增速同比企稳。PPI在大宗商品价格支持下也将小幅反弹,因此一季度全A(非金融)盈利增速虽仍将下行,但可能不会出现大幅负增长。

  

  

  创业板一季度有望正增长

  分板块来看,其中创业板和中小板的披露率相对较高,故参考意义更强。对于这两板块,光大证券认为,创业板已披露部分公司归母净利润同比增长17.7%(业绩预告同比增速下限和上限范围分别为7.0%至28.3%), 2018年可比部分公司业绩下跌13.3%,2019年一季度创业板业绩增速有望出现正增长。

  而中小板已披露部分公司归母净利润同比下降31.8%(业绩预告同比增速下限和上限范围分别为-52.1%至-11.6%),2018年可比部分公司业绩下跌54.3%,2019年一季度仍呈现负增长。至于最少样本的主板,甚至有进一步恶化的趋势。

  

  51家公司业绩至少涨2倍

  虽说2019Q1基本面有进一步恶化的趋势,但是在398家预喜公司中,仍有不少业绩高增长公司,东方财富Choice数据显示,51家公司业绩同比下限超200%,中矿资源以3479.95%的同比下限排在首位。

  其中的31家公司,更是连续两个报告期(2018年报和2019一季报)净利润同比大涨,除中矿资源外,还有益生股份、华昌化工等公司。

  从预喜公司的行业分布看,申万一级28行业中,除综合行业尚未出现之外,其余公司均有出现,而机械设备行业最多,有58家。化工行业紧随其后,有52家公司业绩预喜。

  

  二季度业绩明显改善?

  对于已正式到来的二季度,光大证券认为,在2018年年度预告中,影响上市公司业绩的重要因素,除了商誉减值以外,更多是存货减值和应收账款坏账。

  伴随融资环境改善,我们预计应收账款坏账带来的财务费用增加有望出现改善,对中小企业和民营企业形成边际利好,对融资需求较高的建筑、地产等行业有望受益。而4月将执行的一系列减税降费措施,在经济下行周期中,主要利好下游消费品行业。下调增值税率、下调社保缴费率等措施陆续执行,对上市公司业绩的影响有望在二季度显现。

  当前,正是2018年报和2019一季报的披露高发期,基本面对股价的影响日益凸显,如果一季报业绩果真恶化,会对已大幅上涨的行情产生何种影响呢?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心