经济6.6%的增速“经得起检验”

将本文分享至:

经济6.6%的增速“经得起检验”   中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,“2018年中国经济6.6%的增长速度是可靠的,也是

经济6.6%的增速“经得起检验”

 

  中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,“2018年中国经济6.6%的增长速度是可靠的,也是经得起检验的”。
地处厦门湾南岸的漳州开发区,交通便利。图为漳州中集集装箱有限公司堆场,集装箱车辆有序作业。 吴清海 摄
集装箱车辆有序作业。 吴清海 摄
  今年1月,国家统计局公告称,经最终核实,2017年,GDP现价总量为820754亿元(人民币,下同),比初步核算数减少了6367亿元;按不变价格计算,比上年增长6.8%,比初步核算数下降0.1个百分点。
  对于有声音称“下调该数据是为了使2018年GDP增长率保持在6.6%”,毛盛勇回应说,对GDP数据进行核实修正,是中国核算制度的要求也符合国际惯例。修正初步核算数据,可以更加准确、全面地反映经济的真实情况。同时,对2017年GDP的最终核实并不影响2018年初步核算的6.6%的经济增速。
  毛盛勇表示,一个国家GDP核算质量的高低主要取决于基础数据的质量和核算方法的科学性。中国基础数据质量已有明显改进,核算方法比较先进,统计数据质量是可靠的。同时,国家统计局不断提高统计数据质量,加大了统计执法检查力度,较好地保证了源头数据质量。
  “这些年来,中国发展理念在转变,我们迈向高质量发展,不是一味追求GDP的增长速度,只要经济运行保持在合理区间,速度高一点、低一点,大家都可以接受,也没有必要人为抬高GDP的增长速度”,毛盛勇表示,2018年6.6%的增速,与全社会用电量、铁路货运量、城镇新增就业目标任务,是相匹配的。
  毛盛勇同时表示,中国GDP核算方法也有一些地方需要进一步改进,比如居民自有住房核算、支出法GDP核算还需进一步完善。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心