这些理财小知识教给孩子

将本文分享至:

这些理财小知识教给孩子 首先,当孩子拿到大大小小的数个红包之后,你可以和孩子一起把红包拆开来,数一数里面有多少钱,然后计算一下总金额。这对于小孩子来说,一方面可以培养他们

这些理财小知识教给孩子

 

首先,当孩子拿到大大小小的数个红包之后,你可以和孩子一起把红包拆开来,数一数里面有多少钱,然后计算一下总金额。

这对于小孩子来说,一方面可以培养他们现实中简单的算术能力,另一方面,也是他们认识货币的一个好机会。

另外,和孩子一起数一起拆这个行为,可以让孩子意识到他也是这笔钱的小主人,而不是做甩手掌柜,随便就将红包交给了妈妈,以后自己想要买什么就任性地求妈妈一味满足自己的要求。

当孩子有了掌控这笔钱的主动感后,就会很自然也很兴奋地想象自己应该如何使用这笔钱,这也是接下来的第二步。

 

这一步是非常有趣的过程,因为你可能会看到有些小孩五花八门、令人哭笑不得的估价。

春节红包已收好,请把这些理财小知识教给孩子

 

 

接着,家长就要引导孩子,划掉清单上一些不是特别需要的东西,我们可以根据两个维度来判断

这样我们就可以把物品分为3种不同的类别。

- 对于那些根本就不是必需的东西,那么就可以从清单中划去;

- 而对于那些是我们需要的,但不是特别紧急的东西,就可以缓一缓再买;

- 如果这件物品既是我们必需的,又非常紧急需要,那么可以拿出一部分的压岁钱先购买。

通过这样的划分,既有利于孩子弄清楚到底那些东西才是自己需要的,也是值得用压岁钱购买的,又能够让孩子养成合理消费的习惯。

最后,我们平时带孩子逛商场的时候,也可以有意识地让孩子看一下每样商品的价格,这样孩子就会更爱惜他现在使用的物品,也会感受到他所拥有的东西的来之不易。

通过列梦想清单,让孩子从自由发挥到懂得筛选物品的规则,然后按照自己的需求进行理性购买,对孩子来说是一堂很生动的生活课。

相信通过这一过程,孩子能够更珍惜自己所拥有的物品,也能为他们今后的理性消费打下基础。

第二,从小培养储蓄的习惯

在上面我们提到,孩子想要的有些东西可能并不是特别紧急需要,完全可以等到以后再购买,那么我们就可以教育孩子,对于很大一部分暂时消费不出去的钱,可以通过储蓄的方式让钱得到安全的保管,还可以让“钱生钱”。

而对于年龄更大一些的孩子来说,他们已经了解了银行的作用,那么就可以让他们学习更多理财方面的知识。

比如储蓄的不同类型,如何计算利息,以及除了储蓄之外的其他理财方式。

春节红包已收好,请把这些理财小知识教给孩子

 

 

在他们了解了不同的理财方式之后,家长可以共同和孩子商量并选择出最适合的理财方式,这样孩子方能知道钱的动向,拥有一种责任感。

第三,适当地进行延迟满足

孩子感受到自己所拥有的财富自然是一件非常高兴的事,因此家长要引导孩子不要急着花掉去换取实际的物品,尤其是那些价值比较高的电子类等产品.

如果孩子一旦习惯及其容易就能获得这类物品的话,那么就会变得非常不容易满足,而且日后可能会变本加厉要求更高价值的东西作为奖励。

因此,家长必须等待合适的时机再引导孩子购买这类物品。毕竟延迟满足是一种能够预测未来学业发展和成就的能力。

如果延迟满足能力发展不足,那么久可能容易性格急躁、缺乏耐心,进入青春期后,在社交中容易羞怯固执,遇到挫折容易心烦意乱,遇到压力就退缩不前或不知所措。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心