PPI重回“0时代” 专家呼吁应降息

将本文分享至:

PPI重回“0时代” 专家呼吁应降息 12月的价格指数,下滑的超出市场预期。1月10日,国家统计局发布的数据显示,12月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;12月PPI

 PPI重回“0时代” 专家呼吁应降息

 

12月的价格指数,下滑的超出市场预期。

1月10日,国家统计局发布的数据显示,12月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;12月PPI同比上涨0.9%,为2016年9月以来最低,涨幅比上月回落1.8个百分点。

“2018年12月CPI、PPI双双低于市场预期,CPI重回1时代,PPI则直接回到0时代。”华尔街见闻首席经济学家邓海清分析表示。

“数据低于预期,尤其是PPI,但趋势跟大家的预期是比较一致的。展望未来,通胀压力不会有,但可能有通缩压力。”华宝基金副总经理李慧勇对此评价。

在经济学家们看来,一旦若PPI转为通缩,减税势在必行。

超预期下滑

国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,从同比看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。

“冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续三周的回升,食品价格结束此前连续两个月的回调态势,重新出现小幅上涨。近期国际油价持续走低,12月份国内成品油价经历三次比较大幅度的下调,非食品价格同比涨幅也继续回落。”交通银行高级分析师刘学智告诉《华夏时报》记者。

相比之下,PPI环比降幅扩大,同比涨幅回落较多,下降幅度远超CPI。

从环比看,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点;从同比看,PPI上涨0.9%,涨幅比上月回落1.8个百分点。

在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨4.5%,比上月回落19.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨5.7%,回落11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.5%,回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨5.3%,回落2.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降2.7%。上述五大行业价格涨跌合计影响PPI同比涨幅回落约1.71个百分点。

“PPI下行一方面和国际大宗商品价格下行有关,另一方面供给侧改革导致中下游成本增加比较大,所以对供给侧改革做了一个修正,导致对上游价格的支撑有所减弱。”李慧勇表示。

“从CPI来看,2018年CPI曾一度上行,主要因为天气因素导致的蔬菜价格上涨,但2018年四季度蔬菜价格下跌回归常态,CPI趋势性回落。此外,油价回落对CPI非食品下降拉动明显,油价相关的交通通信是导致CPI同比回落的主要因素。 PPI方面,油价是导致PPI回落的主要因素,同时黑色等也带动PPI下行。”邓海清表示。

降息应准备

在邓海清看来,2019年CPI大概率保持平稳,但PPI持续下行至通缩的可能性很高。 PPI通缩将加剧经济下行压力,拉低名义GDP,并导致“债务-通缩”循环重现。此轮PPI通缩开始阶段主要因为油价,但其演化和发展与中国经济转型相关,持续时间或将很长。从货币政策来看,CPI影响货币政策宽松的可能很低,相反,若PPI转为通缩,则需要央行加大逆周期调节力度,货币政策宽松将显著加码。降息应提上议事日程。

1月4日晚间,央行宣布全面降准已经打响了开年货币政策放松第一枪,结合此前央行调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准、TMLF定向降息、定向降准及其他支持小微企业与民营企业融资等情况来看,当前货币政策宽松的态势已十分明显。

在沈建光看来,经济下行压力下,当前货币政策逆周期调控的力度逐渐加大。与去年稳健中性的表态相比,2018年中央经济工作会议已经取消了货币政策“中性”的表述。2019年为稳定实体经济,货币放松的空间仍然很大,后续货币政策放松的力度可能再次超出预期。

1月7日,银行间存款类机构隔夜质押式加权利率的价格降至1.4%左右,货币政策有效性降低得到了进一步验证。未来政策放松的同时,疏通传导机制、使资金流入实体可能更为关键。

“当前货币政策力度可以进一步加大,降准不光是要对冲,还要净投放。利率一定要下行,主要是引导贷款利率下行,事实上TMLF相当于变相降息,公开市场也在引导利率下行。”李慧勇表示。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心