中小银行抱团筹建理财子公司

将本文分享至:

中小银行抱团筹建理财子公司 规模高达20万亿元的银行理财市场前景诱人。据中国证券报记者不完全统计,至今已有26家商业银行拟设立或意向设立理财(资管)子公司,包括5家大

 中小银行抱团筹建理财子公司

 

       规模高达20万亿元的银行理财市场前景诱人。据中国证券报记者不完全统计,至今已有26家商业银行拟设立或意向设立理财(资管)子公司,包括5家大型国有银行、9家股份制银行、邮储银行、9家城商行和2家农商行等。多家中小银行表示,拟在合适时机引入战略投资者,另有两家明确表示拟引入战略投资者。

 
  更多中小银行正加速入局。一些自身实力不强的银行欲抱团搭理财子公司“班车”。业内人士指出,鉴于金融科技将成为未来理财资管业务的发展关键,大中型金融科技公司或成为中小银行理财子公司引入战略投资者的首选搭档。
 
  抱团顺势而为
 
  广州农商行和重庆银行近日在同一天宣布设立理财子公司。广州农商行的公告显示,该行拟发起设立珠江理财,持股不低于51%,引入战略投资者持股合计不超过49%。重庆银行的公告称,拟成立渝银理财,持股比例不低于51%,考虑该行先行出资,后续引入战略投资者。
 
  多位专家和券商分析人士表示,考虑到较大的理财业务存量及后续资本注入,设立银行理财子公司的门槛非常高。部分中小银行主动与其他机构合作出资设立理财子公司,可以说是顺势而为,既保住了理财资管业务,也不需要在初期就投入过多资本。
 
  中国社会科学院金融研究所法与金融室副主任尹振涛指出,从门槛来看,并不是商业银行都具备成立理财子公司的条件,那些资本规模较小、资本充足率较低的城商行和农商行基本不具备条件。
 
  对外投资会直接消耗商业银行核心一级资本,对商业银行的资本充足率造成巨大影响,同时会削弱商业银行其他业务的拓展能力。中信建投分析师杨荣表示,以目标资产充足率为8%且当前资本充足率为8%的商业银行为例,在信用风险权重法下,减少10亿元资本金,需要减少至少80亿元贷款规模。这些贷款的净息差可能在2%左右,意味着商业银行为投资理财子公司必须减少约1.6亿元利息净收入。更何况,大部分银行根本无法负担10亿元的资本金投入。
 
  据杨荣测算,如果成立理财子公司,大型银行的核心一级资本充足率平均将下降10.07个基点,股份行平均下降16.45个基点,城商行平均下降22.81个基点,农商行平均下降114.64个基点。如果以8%作为商业银行核心一级资本充足率的底线,大行的资本负担压力较小,农商行压力最大。
 
  金科巨头或受追捧
 
  对于中小银行量力而行,与他人合作开拓理财资管市场,监管部门乐见其成。从国际经验来看,银行系资管公司是主流。世界前20大资管公司中,有11家属于银行系,包括瑞银、摩根资管、道富等,这些资管公司现在均重金布局金融科技领域。
 
  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,金融科技的作用主要体现在理财产品的设计和风控、理财产品的底层资产选择和配置过程之中,借助知识图谱、机器学习等技术,搭建基于金融科技的信用评价模型、资产价格预测模型及贷后管理模型等,可大幅提高风控水平和效率。此外,理财子公司可借助金融科技实现智能客服、智能推荐等,提高运营效率。
 
  在京东数字科技研究院院长孟昭莉看来,
 
  就银行理财业务而言,银行理财子公司需与其他公司配合,扩展销售渠道。根据理财子公司管理办法,监管部门认可的其他机构可代销银行理财产品。对于战略投资者来说,以股权投资占据一定发言权,同时可将自身金融产品代销能力带给银行理财子公司。
 
  “银行与金融科技公司的战略合作,有强强联合、强弱联合两条思路。”薛洪言认为,由于监管层已明确银行为理财子公司的控股股东,若是强强联合,金融科技巨头更注重财务和业务层面合作,重在合作共赢;若是强弱联合,则金融科技巨头意在谋求更大话语权。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心