基金难赚钱银行理财变

将本文分享至:

基金难赚钱银行理财变 跌宕起伏的2018年就要过去,大部分人猜到开头,没有猜到结尾,在国内外形势风云突变的大背景下,股票、原油、黄金等大类资产投资难度加大,获得绝对收益投资者

 基金难赚钱银行理财变

 

跌宕起伏的2018年就要过去,大部分人猜到开头,没有猜到结尾,在国内外形势风云突变的大背景下,股票、原油、黄金等大类资产投资难度加大,获得绝对收益投资者凤毛麟角。过去的一年,是考验投资者忍耐力的一年,而未来的一年,投资者应该降低收益预期,在剧烈调整过后寻找高性价比的投资标的。

距离2018年收官还有6个交易日,盘点这一年的理财市场,关键词可谓“赚钱难”,各类基金难有赚钱效应,货币基金收益率持续下滑,银行理财新发数量持续减少,P2P全面“爆雷”。大趋势中也呈现着结构性变化,短债基金走红、净值型银行理财占比增加、P2P行业大洗牌。

货币基金收益降到3%以下,债基反超短债基金走红

因为兼顾高收益和高流动性,货币基金往往被投资者当成打理闲散资金的最好工具,但在今年,随着资金面前紧后松,货币基金的收益率一路走低。债券基金今年以来收益反超货基,尤其是中短债基金快速走红。

数据显示,12月23日,有数据统计的739只货币基金(不同份额分别计算)平均年化收益率为2.89%,超5成的货币基金7日年化收益率低于3%,少数基金的收益率甚至跌破2%。实际上,7日年化“破3”已经是货基常态。

另一方面,对于超大型货币基金的监管也越来越严格,市场较为关注的天弘余额宝货币基金的7日年化收益率同样一路下滑。在业内人士看来,今年货币政策相对宽松,资金流动性充裕,货币市场利率大幅回调,都是货币基金收益一路走低的推手。

从收益率来看,今年债券基金的收益率明显高于货币基金。截至12月23日,今年之前成立的债券基金有7成收益超过3%,其中中长期纯债基金的平均收益为5.61%。16只今年之前成立的短期纯债基金(不同份额分别计算)今年以来的平均收益率为4.77%。

在业内人士看来,与货币基金相比,在保持良好的流动性和较小的回撤的同时,中短债基金在投资品种、组合久期和杠杆率调整上更为灵活,2019年债券市场的机会较为明确,10年期国债利率仍有下行空间,牛市还在进行中。

各类基金难有赚钱效应

2018年,除了债券,其他大类资产类别都出现大幅波动,公募基金出现普遍的“赚钱难”。如果年初买入持有股基到现在,即便再精挑细选,今年恐怕也难逃亏损。除了货币基金和债券型基金平均收益为正之外,其他各类型基金今年以来平均收益均为负,其中股票型基金在所有类型中亏损最多。

在业内人士看来,今年基金难赚钱主要受到基础市场惨淡的影响,今年以来,上证综指下跌23.92%,创业板下跌27.52%,上证50下跌19.38%。数据显示,截至12月21日,287只(不同类型分别计算)主动股票型基金平均收益为-24.41%,仅有两只产品收益为正,98%的产品跌幅超过10%,23%的产品跌幅超30%,5只基金跌幅超40%。买权益类指数基金同样损失惨重,564只指数型基金今年以来平均收益为-24.75%。

混合型基金的平均收益为-14.19%,其中偏股型混合型基金全线亏损,平均收益为-23.88%。12只产品亏损超40%,超9成产品亏损幅度超过10%。

今年前三季度受益原油及美股市场走牛,还有多只QDII基金业绩超20%,但随着美股和油价的调整,四季度QDII基金赚钱效应也随之下降。最近数据显示,206只QDII基金(不同份额分别计算)今年的平均收益为-7.96%,45只基金收益为正,占比22%,其中大多为债券型基金。

此外,从此前的热门产品来看,受去年再融资新规以及减持新规影响,定增基金今年赚钱效应也骤减,分级B普遍遭遇大跌,此类市场上的热门产品接连转型或者清盘。去年大放异彩的沪港深基金同样损失惨重,首批6只公募FOF今年以来也均呈现亏损状态。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心