我们做好明年经济工作

将本文分享至:

我们做好明年经济工作明年经济工作怎么干?刚刚结束的中央经济工作会议,明确了相关政策措施和七项重点工作任务。从中央经济工作会议传递出的信息看,明年的宏观政策更“给

 我们做好明年经济工作


明年经济工作怎么干?刚刚结束的中央经济工作会议,明确了相关政策措施和七项重点工作任务。从中央经济工作会议传递出的信息看,明年的宏观政策更“给力”,结构性政策改革的份量更重,社会政策的目标更明确。

从宏观政策看,一是财政政策更加积极,减税降费的力度更大,规模更大;地方政府专项债券的发债规模,也将有较大幅度增加。这相当于双管齐下、两头发力:既对企业减负“放水养鱼”,又支持地方政府搞建设。

二是稳健的货币政策仍稳健,但也有微调:今年明确货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕;这与去年的“稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门”的说法,还是有一些变化的。

从结构性政策看,会议强调要强化体制机制建设,坚持向改革要动力。深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,明年值得期待。

从社会政策看,更加强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。

这些政策上的变化,很多媒体都作了详细解读,大家了解的也相当充分了。实际上,每年的中央经济工作会议,都会根据国内外市场环境和实际情况,对这些政策进行适时调整。麻辣姐觉得,今年中央经济工作会议,除了进行政策调整外,更重要的是我们对经济工作的规律性认识,在实践中得到了深化。

这样的“深化”颇有新意,对未来经济工作的影响也颇为深远。

回应社会关切稳定预期,将是一门“重要功课”

在一年来的实践中,我们对做好新形势下经济工作,深化了哪些规律性认识?会议给出了5个方面的内容:

——必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;

——必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前景;

——必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同;

——必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期;

——必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。

第一条和第二条是方向性的,坚持党中央集中统一领导,认清我国长期向好发展前景, 必须坚定不移毫不动摇。这不仅是一年来认识的深化,更是40年来改革开放的实践充分证明了的。

后面三条的内容,则是方式方法上的。精准把握宏观调控的度,关键在于“精准”和“度”上。用力过猛或者“欠火候”,都达不到预期的效果。这也是对国家治理能力,提出了更高要求。

第四条很有意思,特别有针对性。今年以来,在“及时回应社会关切,主动引导市场预期”方面,从中央到地方都有明显加强。

比如,社会上关于民营经济的一些奇谈怪论,否定、怀疑民营经济,扰乱了人们的思想。中央第一时间召开民营企业座谈会,习近平总书记发表讲话一锤定音,支持民营经济发展不动摇,为广大民营企业家撑腰鼓劲。地方政府、金融机构也迅速行动起来,出台切实举措真金白银为民营经济排忧解难。

还有,针对“明年起税务部门接手社保费征收”的一些担心和疑虑,9月初国务院常务会议就及时作出回应,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

12月21日,就在中央经济工作会议召开期间,网上有传言称“中央经济工作会议决定不减税不降费”,对资本市场造成波动。就在当天下午临近股市收盘时,国务院金融委发布重磅声明称,已注意到网上的一些传闻,这些传闻内容与事实相反。这个声明的发布用“及时”来形容已经不够,简直就是“秒回”啊!

看来,“及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期”,是做好新形势下经济工作的一门重要“功课”,以后还会加强。

最后一条也很重要,就是充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。这一点,在日前召开的中共中央政治局会议上也提出来了,会议强调要加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果。追求“最优政策组合”和“最大整体效果”,就是我们对经济工作规律性认识的深化。

政府该放手的要放手,给市场和企业自主权

这些认识上的深化,也给做好明年经济工作带来了新变化。麻辣姐注意到,今年中央经济工作会议增加了这样两段话,释放了新的信号。

一是在谈到供给侧结构性改革时,会议认为“必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫。”

也就是说,供给侧结构性改革的这条“主线”没有变,但办法和手段有变化,不仅要靠政府的力量推动,也要更多地调动市场的力量。

比如,推动更多产能过剩行业加快出清,要更多用市场化、法治化手段;增强微观主体活力,要发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境;畅通国民经济循环,要加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

二是在谈到加快经济体制改革时,会议提出“要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。”

经济体制改革的核心问题,是处理好政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用,这是党的十八届三中全会早就明确了的。但在实际工作中,如何更好发挥政府作用,大家的理解并不一致。此次中央经济工作会议再次给出明确信号,政府该放手的要放手,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

也就是说,更好发挥政府作用,并不是要更多发挥政府作用,更不是削弱市场的作用。更好发挥政府的作用,就是减少对市场的干预,畅通市场机制,实现市场的良性运转

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心