底部重心抬升 静待春季躁动

将本文分享至:

底部重心抬升 静待春季躁动 连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。

 底部重心抬升 静待春季躁动

 

        连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。

分析指出,2449点以来底部重心逐步抬升,且未出现连续杀跌现象,逐步与外围利空脱钩,市场底得到确认。在政策、市场、估值底支撑下,这一次的春季躁动行情有望更精彩。

底部重心上移


虽然在面临方向选择之际,14日A股尾盘放量下挫,增添市场对本周A股不确定性担忧。“对于当前A股不能一叶障目。”一市场人士向中国证券报记者表示,从目前各主要指数估值看,下调绝对空间已十分有限。

14日收盘,以沪深300指数为例,最新市盈率为10.6倍、市净率为1.29倍,从该指数2005年4月发布以来,如今的市盈率处于底部区间,相当于2014年上证指数2000点时估值水平。

事实上,从2449点以来,尽管A股经历不同大小的利空,但2449点新低并未击破,反而呈现出底部重心稳步抬升之势。

再退一步讲,即使A股短期内再度探底,也有可能是市场的最后一跌。“四季度以来,沪指已累计下跌8.07%,季线若收出五连阴,市场有可能产生较大级别行情。”上述市场人士表示,从历史上来看,上证指数季线收出五连阴只有过两次,一次是998点附近,一次是1664点附近,这两次都在季线五连阴后出现一轮大级别行情。

还有一个不容忽视的细节,在历次A股磨底时期,银行板块作为压舱石与稳定器,往往先于指数见底。这一次银行板块在7月3日已触底,截至12月14日,累计涨幅约10%,目前呈现出区间震荡态势。

综上所述,A股年内的下跌主趋势已经终结,市场底确定之后,转而进入磨底阶段。

当然股市中唯一的确定性即是“不确定性”。“从2012年A股磨底的经验来看,投资者对于系统性风险和长期增长问题的担忧,将会使得A股在底部时的波动较大。如果风险事件持续发酵,A股可能有继续下跌探底的风险。”财通证券策略分析师马涛提醒道。

而中原证券研究所所长王博则表示,从政策底演变历史来看,2019年上半年A股有望迎来底部。当前基本面并不利于政策底向市场底迅速转变,但积极因素正在积累,A股估值经过充分的修复后,按照历史统计规律来看,2019年上半年有望迎来市场底。

春季行情犹可期

“短期事件性扰动增加,但着眼中期,未来一个阶段A股面临的宏观对冲格局并不差。”申万宏源证券策略分析师傅静涛表示,首先,是经济数据验证未必差;其次,是无风险利率震荡下行趋势犹在;第三,政策底后续催化可能迟到,但不会落空;最后,资金供需春节前总体存量博弈,春节后外资可能成为主要增量。

“12月是春季行情准备期,可以耐心等待后续政策催化,开启春季行情。”傅静涛补充道。

太平洋证券周雨策略团队也表示,受益于政策利好对市场信心的提振以及流动性边际改善,A股在春节期间有望迎来一轮反弹行情。

而东北证券策略分析师许俊更是表示,A股有望完成2015年高点至今的长期调整,开启新一轮的运动周期。上行动力恰恰也是来自于“政策回暖的转向以及流动性改善”。

除了宏观面因素外,从市场运行看,内在也有支撑反弹的因素。可以看到,今年以来A股的调整行情,无论从空间还是跌速上,都较为罕见,并且期间尚未有一波像样反弹。“这在A股历史上都属于比较罕见现象。”有分析称。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心