卖掉文化子公司 多起跨界并购叫停

将本文分享至:

卖掉文化子公司 多起跨界并购叫停 群兴玩具近期发布公告,为降低经营风险、减少上市公司亏损,公司决定出售其持有的西藏文化100%股权,如果以审计后净资产数额为负值,则出

 卖掉文化子公司 多起跨界并购叫停

 

       群兴玩具近期发布公告,为降低经营风险、减少上市公司亏损,公司决定出售其持有的西藏文化100%股权,如果以审计后净资产数额为负值,则出售价格为0元。

  西藏文化成立两年亏损逾千万

  公开资料显示,西藏文化成立于2016年11月,是一家文化创意公司,主营体育赛事、文化演艺的创意策划运营组织和管理业务,以及互联网文化宣传技术推广服务和企业管理服务。截至2018年10月31日,西藏文化总资产8442.5万元,负债8506.67万元,净资产-64.17万元。

  2016年、2017年和2018年1-10月,西藏文化的营业收入均为0元,净利润分别为-53.64万元、-521.43万元和-489.1万元。也就是说,西藏文化自成立以来不仅没有任何收入,还亏损了逾千万元。

  不过,中国网财经记者发现,未开展业务的西藏文化,却与群兴玩具存在应付非经营性资金往来款8309万元。至于这笔款项是如何产生的,群兴玩具方面并没有作出解释,只强调该笔款项不会对公司生产经营产生重大影响,同时承诺在出售西藏文化前收回。

  有投资者提出疑问,出售西藏文化是否意味着群兴玩具向文化创意领域的跨界转型划上句点?就此问题,中国网财经记者致电致函群兴玩具,但截至发稿时未得到回复。

  四年筹划4次重组均以失败

  据了解,群兴玩具近几年一直试图转型。2014年,公司成立战略发展部,将互联网文化产业的并购提升到战略层面。同时,群兴玩具还筹划了几次资产重组,方向涵盖了手游、核能、新能源电池等热门领域,但均以失败告终。

  2014年7月,群兴玩具宣布拟作价14.4亿元收购星创互联100%股权,但到2015年2月,证监会以星创互联未来盈利能力存在重大不确定性为由,不予核准该项重组。

  2015年6月,群兴玩具又试图跨界核电军工专用设备领域。当年12月,群兴玩具宣布拟作价16亿元全资收购三洲核能100%股权,但2个月后便宣布因交易时机不成熟终止重组。

  2017年2月,群兴玩具拟作价29亿元收购浙江时空能源100%股权,切入新能源汽车领域。但到了9月,浙江时空能源认为群兴玩具股价持续处于下跌或调整状况,对标的公司股东不利,从而终止了这笔交易。

  尽管“屡战屡败”,但群兴玩具的转型之路似乎仍在持续,而在外界看来,群兴玩具越来越趋向“净壳”。公司总经理、董秘、财务总监朱小艳曾在今年4月召开的业绩说明会上公开表示:“后续不排除通过借壳上市确立公司新的主业。”截至11月7日收盘,群兴玩具报5.73元,总市值33.73亿元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心