财经区块链最大的创新点通证经济

将本文分享至:

财经区块链最大的创新点通证经济 9月8日,由中国管理科学研究院新兴经济产业研究所主办的区块链技术与通证经济产业发展论坛上,北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾以《区块

 财经区块链最大的创新点通证经济

 

9月8日,由中国管理科学研究院新兴经济产业研究所主办的区块链技术与通证经济产业发展论坛上,北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾以《区块链+助力产业升级与政务管理》为主题发表演讲。刘晓蕾认为,区块链最大的创新点就是通证经济。区块链由于其分布式记账、不可篡改的特性,可以实现交易过程监管,而不仅仅是结果监管,在企业对账、交易、政府监管等方方面面有非常广的影响。

区块链改变传统互联网的关系连接,实现了数据之间的价值连接。token是一种在区块链里面流通的数字货币,即是通证经济。token的意义在于在区块链里面“专款专用”,透明化通证经济。就像人民币出了中国就基本没用,作为普通老百姓,我们不投资不出国,就不会讨论人民币怎么换美元。token依然代表了企业利润,连接企业之间的交易,不过这都发生在区块链内。我们依然要分清token与法币之间的连接不是其主流。

那么,通证经济如何影响了企业的收入和资产分配呢?一个企业发行的通证,多数时候将被它的用户、上下游企业或者个人购买,用于业务场景。比如,一个物联网公司,可以发行一个通证,用于其产品的用户之间购买服务;又比如,一个阅读社区,读者使用社区币打赏作者。基于使用需求,这个通证,无论是否上了交易所,都能够实现一定程度上的流通。

只要企业有收入,即当用户开始购买通证以求兑换企业的产品和服务的时候,通证就被流通了;甚至只要企业有流水,在其平台上有交易额的时候,用户就开始购买通证作为货币在企业的平台上进行交易,通证就被流通了。流通就会形成价格。

通证虽然是每个企业自己发行,甚至单独交易的产品,但是,如证券法中陈列的,如果恶意操纵,一定有腾挪的空间。每个企业自身,发行通证,向用户收取通证,也在市场上出售通证,是企业通证的最大交易方、做市方。设立通证的交易规则,限制发行企业的权利,也有利于通证经济的长期发展。

其实看了这篇文章,我们也只能了解到区块链通证的表面,毕竟通证并不是三言两语就能说清楚的。如果想更深入的了解区块链通证,可以锁定“共票财经”栏目频道,通过短视频的方式,更能够让大家读懂区块链。

“共票财经”包括行业资讯、人物访谈、区块链课堂等版块,据悉,三档姐妹栏目将在全媒体覆盖播出,计划在等手机客户端平台联合播出,同时在优酷、爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频等平台同步播出,帮助大家更快速的进入区块链的世界。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心