森林旅游成第三大林业支柱产业

将本文分享至:

森林旅游成第三大林业支柱产业 森林旅游正在成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。9月21日下午召开“

 森林旅游成第三大林业支柱产业 


森林旅游正在成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

9月21日下午召开“2018中国森林旅游节”新闻发布会上,国家林业和草原局副局长、中国森林旅游节组委会主任刘东生告诉记者,“2018中国森林旅游节”将于今年12月7日至9日在广东省广州市举办,各方将探讨新时代森林旅游事业的使命与任务,共同研究进一步提高森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源游憩利用水平的科学路径。

2015年至2017年,原国家林业局曾先后在武汉、长白山、上海举办过中国森林旅游节。中国森林旅游节是全国森林旅游行业规格最高、规模最大的一项活动。

20日,中共中央、国务院出台的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,“提高全社会绿色消费意识,鼓励节约适度、绿色低碳、文明健康的现代生活方式和消费模式”“大力推广绿色消费产品,推动实现绿色低碳循环发展,营造绿色消费良好社会氛围”“开展全域旅游示范区创建”。

国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民介绍,森林旅游是我国重要的朝阳产业、绿色产业和富民产业,同时也是深受公众青睐的健康产业和幸福产业。

国家林草局此前的一项调查结果显示,93%的受访者愿意接受森林养生服务,86%的受访者表示对森林养生基地感兴趣。如今,走进森林,享受森林的保健功能,已成为人们对森林旅游的一个重要需求,前景不可估量。

张健民介绍,近年来,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。各类森林旅游地数量和接待能力也明显提升,以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量从5年前的8000余处增加到9000余处。

森林旅游成第三大林业支柱产业 社会综合产值超万亿

与此同时,森林旅游新业态百花齐放。森林旅游从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林养生(康养)、休闲度假、自然教育(研学旅行)、山地运动、生态露营等多业态并重方向转变。

森林旅游直接收入从2012年的618亿元增长到2017年的1400亿元,年增长率保持在18%以上。5年来全国森林旅游游客量累计达到46亿人次,年均增长15.5%。

国家林草局此前发布的统计数据显示,2017年全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的比例约28%,创造社会综合产值1.15万亿元。“2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。”张健民说。

发展森林旅游,广大林区实现了从“砍树”到“看树”、从“卖山头”到“卖生态”、从“卖木材”到“卖景观”、从“把林产品运出去”到“把城镇居民引进来”的历史性转变。

“森林旅游已经实现了从林业附属工作向关系经济社会发展和民生福祉大事业的华丽蜕变,从国有林场多种经营活动转变成林业现代化建设的一大亮点。”国家林草局有关人员对记者说。

新闻发布会上,刘东生透露,我国将在适当时机打造全国森林旅游联盟,推进森林旅游资源的优势互补和资源共享。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心