误入理财群 满群骗子被骗

将本文分享至:

误入理财群 满群骗子被骗 当你以为骗子是独来独往的时候,骗子已经组建战队了;当你以为骗子是在随机应变的时候,骗子已经在按照剧本粉墨登场了。据报道,北京的张女士,加入了一个

 误入理财群 满群骗子被骗

 

当你以为骗子是独来独往的时候,骗子已经组建战队了;当你以为骗子是在随机应变的时候,骗子已经在按照剧本粉墨登场了。

据报道,北京的张女士,加入了一个投资理财微信群,在一群理财师、炒股专家的指点下投资,结果被骗了300多万元。警方破案之后发现,这个微信群里满群都是骗子,只有张女士一个是投资者。9月4日,12个骗子被北京警方押解回京,案件尘埃落地,投资部分追回。

 

张女士加入的这个微信群,里面有人扮演理财师,有人扮演炒股专家,有的装成客户专门捧场。在确定了诈骗目标之后,他们组成一个所谓的战队群,分工合作,按剧本实施诈骗。这些骗子以前都是从事过股票操作、炒黄金方面的理财业务人员,具备一定的业务基础,说起投资理财自然是头头是道,极具迷惑性。

北京警方的侦查员循迹追踪到湖南长沙,查扣了一批赃款和10台电脑、100余部手机,还找到大量骗子用于诈骗的剧本。张女士在群里所看到的众多投资理财专家和投资者,其实都是这12个人假扮出来的,群里真正的投资者只有她一个人。遗憾的是,这个投资者没找到真正的投资渠道,却落入了骗子的圈套。

像北京张女士遇到的这种诈骗形式,并不鲜见。今年7月,上海奉贤警方破获一起网络“炒黄金”诈骗案,抓获以庞某为首的涉嫌诈骗团伙成员24人。在他们组织的投资交流群里有50多人,只有受害人夏女士一人为投资者,其余的都是犯罪团伙操纵的小号,目的就是造成假象,鼓动被害人大金额投资。当受害人的大额投资一出手,群立刻就消失了。

 

北京顺义警方打掉的一个“炒黄金”的犯罪团伙,使用的套路基本一样,16个人使用500多部手机,更换不同的角色与微信群里的人聊天,目的就是为了取得投资者的信任,利用模拟黄金交易平台骗取钱财。众多的微信小号,逼真的聊天氛围,让受害者防不胜防,误以为找到了投资理财的高手,遇到了发财的机会。一旦把真金白银投进去,骗子们就立刻撤退了,群也解散了,微信好友也拉黑了,一切的联络戛然而止。

在网络上与人沟通交流也罢,从事投资开展业务也罢,务必要多一分警惕,网络上有机会也有陷阱,更有看上去像机会的陷阱。虽然网络实名化的倡议一直有人在提,一些网络服务提供者也在推进,但是,实际的进展尚不能令人满意。你以为对面是一个坦诚的朋友,也许对方却是一个拿着微信小号等你上钩的骗子。

 

因投资而被骗的人,往往都是被对方描述的高回报、低风险、机会难得所迷惑,头脑一热,就把钱投进去了。殊不知,指导你投资的人可能就是个骗子,连你投资的那个平台都有可能是骗子们自己设计出来的。

有投资意向的人们,对网络上的投资平台要保持一份警惕,不要轻信,不要轻投,越是美丽的前景,越有可能是骗子为你描绘的。如果进到一些以投资理财为主题的微信群里,姑妄听之可以,却不能轻信他给出的投资建议。只要把自己手里的钱攥紧了,任他说得天花乱坠,我只当清风过耳。如果觉得自己定力不够,这样的投资理财群不进也罢。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心