谦虚的茅台要懂得“正确做第一”

将本文分享至:

谦虚的茅台要懂得“正确做第一”9月9日,贵州茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在贵阳开幕的国际酒类博览会的致辞一反常态,没有空洞的客套话,最大的篇幅是反

 谦虚的茅台要懂得“正确做第一”


9月9日,贵州茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在贵阳开幕的国际酒类博览会的致辞一反常态,没有空洞的客套话,最大的篇幅是反思。


李保芳自问,“去年,茅台的市值首次超越帝亚吉欧,成为全球烈酒市值第一的企业。这个变化发生之后,我和我的同事们经常反思,除了市值第一,我们还有哪些比帝亚吉欧做得好?”


答案是,茅台酒在市场开拓的国际化程度、企业治理的国际化水准以及品牌传播的跨文化影响能力等方面,与知名跨国酒企仍有相当的差距。


生活中确实总有一些巧合。不到一个月之前,我曾经和同事提到对比茅台集团和帝亚吉欧的话题。我的看法是,帝亚吉欧拥有众多知名品牌,而且真正形成了忠实的跨国际消费群体,抗风险能力是非常强大的。


相信还有更多的人明白茅台集团和帝亚吉欧的区别。也就是说,李保芳只是勇敢地说出了大家心里的担忧,开诚布公而不是讳疾忌医。这种真正落实问题导向思维的作风是值得称赞的,至少比一些口头上说问题导向思维而实际上害怕说问题的“叶公”式人物强。


虽然帝亚吉欧失去了市值的头把交椅,但其销售业绩依然笑傲群雄。2017财年,帝亚吉欧净销售额121亿英镑,增幅为15%;营业利润36亿英镑,上涨25%。折算成人民币,帝亚吉欧去年销售额大概1100亿元左右,是茅台集团的1.44倍。


帝亚吉欧集团是世界第一烈酒帝国,被称为一个掌控世界夜生活的王者。通过一系列并购,帝亚吉欧旗下拥有众多世界顶级烈酒品牌,其中17种品牌居全球酒类百强,洋酒市场份额占全球三分之一,其经营哲学之一是坚持“正确做第一”。


帝亚吉欧和茅台的产品差异很大,两者的战略基本不存在正面交锋的领域,这种“正确做第一”的谦逊态度是值得茅台集团学习的品质。


“正确做第一”,意味着茅台集团要冷静看待市值。企业市值是会波动的,波峰也罢,波谷也罢,无法成为衡量企业表现的绝对指标。更何况,资本市场原本风云变幻,何况中外资本市场表现又未必同步,一时长短,不足挂怀。


“正确做第一”,意味着茅台集团要克服子品牌薄弱的问题。消费者对尊尼获加、斯米诺、百利以及健力士这些品牌耳熟能详,对帝亚吉欧公司反而并不熟悉,但公司CEO华尔士认为这是好事情,“我们不卖‘帝亚吉欧’,没有人到酒吧里说,给我来一杯帝亚吉欧。”


相比之下,虽然贵州茅台一家独大的现象有改善的势头,但各子品牌的实力尚弱。自我培育也罢,资本并购也罢,技术路径有不同,做大做强的目标不能动摇不能松懈。对茅台来说,做足酒天地,做好酒文章,既是严峻的挑战,又昭示巨大的成长空间。


“正确做第一”,也意味着茅台集团要完成真正的国际化战略。帝亚吉欧采用同样的“品牌建设法”,但对不同品牌的市场做了细分,在不同国家根据不同口味重点经营不同的品牌。很显然,除了茅台酒自身的国际化之外,茅台集团在多品牌的国际化(次区域化)上还有很长的路要走。


如何“正确做第一”?在相当长一段时期内,茅台还需要在白酒市场做一个谦虚的学生。我更愿意相信,也更乐观期待,这次反思或将成为茅台新阶段的标志性事件。认识到问题是改变的前提,认识到一个真正的问题,比生产一万吨茅台酒更有价值。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心