顶点财经徐阳经济诊脉发力

将本文分享至:

顶点财经徐阳经济诊脉发力 8月工业投资同比增长4.4%,增速比1-7月提高0.3个百分比。其中,制造业投资表现尚可,8月增长7.5%,提高0.2个百分比,已经连续5个月出现增速加快。与央

 顶点财经徐阳经济诊脉发力

 

    8月工业投资同比增长4.4%,增速比1-7月提高0.3个百分比。其中,制造业投资表现尚可,8月增长7.5%,提高0.2个百分比,已经连续5个月出现增速加快。与央行扩大债券抵押评范围,同时降低评级,使得企业债券融资较为容易有关。同时,8月金融数据显示新增企业债券3376亿,环比增加1139亿,也验证了这一观点。但是还需要注意的是,银行放贷依旧谨慎。数据显示,企业中长期贷款增长略有萎缩,而且M2和M1剪刀差加快扩大,货币定期化比较严重,不利于未来支撑工业投资继续增长。因此,我们认为未来工业投资增速将会有所放缓,但还需要多结合未来的“宽货币”向“宽信用”打通的情况。

  消费数据超预期存注水现象

  中国8月同比9%,不仅高于市场预期的8.8%,也高于前值8.8%。尽管消费高于预期和前值有助于减缓经济下行压力,但是我们要注意的是物价的提高对于社零数据有一定注水因素。数据显示,继续上升至2.3%,我们之前已经在文章中表示受到非洲猪瘟以及水灾自然灾害的影响,猪肉和菜价已经开始提高,但是10-11月菜价将受到寿光水灾的影响继续上涨,而且国际高以及人民币贬值都会加重通胀的上行压力,从而加大对于社零数据注水的影响。而且8月金融数据显示M1和M2剪刀差再次扩大,居民消费持续低迷。均不利于未来市场对于实际社零的预期。

  贸易摩擦逐渐影响实体经济

  中国8月规模比增6.1%,高于前值6%。其中,8月采矿业增加值同比增长2.0%,增速较7月份加快0.7个百分点,大概率因为采暖季环保限产,导致期货大涨,促使企业加班加点增加企业利润,同时也增加库存以对冲限产对于企业利润的负面影响。制造业增长6.1%,回落0.1个百分点,也符合我们的预期,因为上个月制造业比6月加快0.2个百分比,或是因为在贸易摩擦加剧前,出口商加快出口,以减少贸易战的影响,但同时透支了今年四季度的出口额。而且据消息传出,2000亿关税将于9月下旬公布,因此我们预测9月数据将会继续下降。

  社融超预期,但是信贷冲量现象明显

  8月社融增量为1.52万亿,大幅超预期的1.4万亿。其中值得注意的有两点,第一是企业债大幅增加3376亿,在上文中已经说明了未来对于工业投资有一定的支撑;第二是票据融资较上月增加了3781亿元,作为银行期限最短最安全的资产来说,票据融资往往大幅增加,表示银行冲量现象明显,叠加贷款质很低,中长期贷款增加量减少,最后一公里梗阻打通效果不明显,银行放贷依旧比较谨慎。

  综上可知,中国经济环境依旧不容乐观,日后我们需要注意的风险有四点。第一,中美贸易摩擦加剧的情况,尤其是如果美国2000亿公布后,我国的反应以及未来美国继续的措施;第二,“宽货币”到“宽信用”的梗阻打通情况;第三,地方政府储备的投资项目数量以及质量如何;第四,在国内居民消费和企业投资双双低迷,“微滞胀”压力越来越大的时候,政府如何扩大内需,同时抑制滞胀的发生。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心