通险资规模超1700亿人民币

将本文分享至:

通险资规模超1700亿人民币 近期,多位保险资管人士表示,沪伦通渐行渐近,随着今年来险企境外投资渠道、规模扩大,未来将积极布局沪伦通,前期将以稳健审慎原则投资,额度不会

 通险资规模超1700亿人民币

 

        近期,多位保险资管人士表示,沪伦通渐行渐近,随着今年来险企境外投资渠道、规模扩大,未来将积极布局沪伦通,前期将以稳健审慎原则投资,额度不会太大。

沪伦通的“东向业务”标的是伦交所在上交所挂牌中国存托凭证(CDR)的上市公司,“西向业务”则是上交所在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)的上市公司,川财证券分析师杨欧雯表示,标的大概率会以质地良好、市值规模较大的上市公司为主,符合险资的投资理念。因此,险资会在制度允许的范围内,积极参与沪伦通。

东方金诚首席金融分析师徐承远表示,随着沪伦通开通,险资境外投资总额有望出现增长,初期比例或将有限。截至去年底,我国险资境外投资额接近700亿美元,占行业总资产比例不足3%。截至2017年6月,险企通过沪港通投资约1700亿人民币。沪伦通前期的投资额度大概率不会超过沪港通。


多位险企人士表示,目前险企对于沪伦通业务的态度是期待与观望并存。沪伦通的开通提供了更多资金运用渠道,对险资资产配置产生有积极作用。然而,其具体实施效果有待检验。一方面,未来哪些伦交所上市企业会在境内发行CDR仍是未知数。另一方面,境外投资对保险公司要求更高,在响应内部建设体系更加健全之前,不会贸然大规模投资。此外,由于宏观经济的不确定性增大,海外投资的额外审批和汇率风险也是考虑因素之一。

目前,市场预测沪伦通开通后优质龙头蓝筹股将首先获得两家交易所的青睐。申万宏源分析师金倩婧表示,由于前期发行要测试市场反应,中方发行CDR可能不超过10只,将会是沪市A股市值排前的公司,如内银、石油、保险等权重板块。英方发行GDR将主要以富时100指数成分股中市值较大的行业龙头为主,如荷兰皇家壳牌、汇丰控股、英美烟草、帝亚吉欧等。

一位北京大型保险公司负责人则表示,未来险资可能重点关注的领域集中在伦交所的传统优势行业,如银行、能源、医药等。险资的总体投资偏好将仍以抗风险能力强、业务受经济周期影响小、估值偏低的企业为主。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心