中行开平支行案许超凡外逃美国17年被遣返

将本文分享至:

中行开平支行案许超凡外逃美国17年被遣返   2018年7月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的

 中行开平支行案许超凡外逃美国17年被遣返

 

  2018年7月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。

 

  许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

 

  在中央反腐败协调小组的领导下,中央追逃办统筹各方力量,发挥外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省作用,以锲而不舍的精神开展了长达十多年的追逃追赃工作。中美执法合作联合联络小组反腐败工作组将许超凡案确定为两国重点追逃追赃案件,双方密切协作,全力推进。在中美执法合作强大压力和政策感召下,许终于接受遣返安排。截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许涉案赃款20多亿元人民币。

 

  许超凡被成功遣返是中美反腐败执法合作的重要成果,也是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有逃必追、一追到底,加强反腐败综合执法国际协作,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。

 

  中央追逃办负责人表示,将进一步加大与有关国家的合作力度,将追逃追赃天网织牢织密,绝不放过任何一个外逃腐败分子。

 

  事件背景:

 

  新中国成立以来最大的银行资金盗窃案

 

  3个行长,10年,海外转移4.83亿美元

 

  来源:广州日报(2015年09月25日)

 

  

 

 

 

  “中行开平案”

 

  中行开平案被称为新中国成立后最大的银行资金盗窃案,涉案资金折合人民币超过40亿元。2001年10月12日,中国银行将全国1040处电脑中心统一成一套系统,联网后,电脑中心很快反映出账目4.83亿美元亏空。通过对账目分析,案发范围锁定到广东开平。这时,中行开平支行的前后三任行长许超凡、余振东、许国俊突然失踪,是为震惊全国的中行开平“10·12”案。

 

  许超凡:

 

  赌博4小时输6000万元

 

  2002年春节刚过,由中纪委牵头的数百人工作组进驻开平。许超凡被认为是该案首犯,30岁时就当上中国银行开平支行行长。许超凡沉迷于赌博,曾在澳门赌博4个小时就输了6000多万元人民币。1993年起,许超凡以代客买卖的形式进行外汇交易,大肆贪污挪用银行资金,结果亏损1亿多美元。

 

  之后,许超凡又与手下的副行长余振东、下属公司经理许国俊联手,先后从银行账户中拆借大量资金,以贷款名义转出并转至设在香港的潭江实业有限公司等名下。

 

  后来,许超凡升任中国银行广东省分行公司业务处处长,余振东、许国俊相继接替他的位置。3人相互勾结掩护,盗窃流水线一直在顺利运行。三任行长10年间将4.83亿美元资金转移到海外。2001年10月13日,3人潜逃至美国。

 

  3人还早就将配偶、子女转移到了北美。1994年,3人的妻子在假离婚后与美国华裔公民假结婚,并在1999~2001年期间先后获得美国公民资格。到了美国后,许超凡等人与各自的妻子会合,踏上北美逃亡之路。

 

  余振东:

 

  自愿被遣返判刑12年

 

  //s3.pfp.sina.net/ea/ad/0/11/2c96618c07d11843c2f8cf7e384c0f3f.jpg

 

  2002年,余振东被美国当局以涉嫌欺骗手段获取签证罪逮捕。2004年9月和10月,许国俊、许超凡先后被捕。2004年2月,余振东在美国受审,因为主动交代犯罪事实被轻判144个月的监禁。

 

  宣判后,余振东没有上诉,并自愿遣返。2004年4月16日,余振东被遣送回中国。2006年3月31日,广东省江门市中级人民法院一审以贪污罪、挪用公款罪判处余振东有期徒刑12年,并处没收其个人财产100万元。

 

  许超凡许国俊:

 

  拒绝遣返在美刑期更长

 

  从2005年开始,我国公安部、司法部就与美国协商对许超凡和许国俊的遣返工作,并与两人当面沟通。中方曾提出,如果他们愿意被遣返回国,刑期不会超过20年,但两人均拒绝。2009年,美国以洗钱、跨州转运盗窃资金、护照和签证欺诈等罪名分别判处许超凡和许国俊有期徒刑25年和22年,均已超出我国刑法有期徒刑的最高量刑标准。

 

  许超凡之妻邝婉芳、许国俊之妻余英怡分别获刑8年。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心