战略性新兴产业平稳健康发展

将本文分享至:

战略性新兴产业平稳健康发展 记者从市工信委获悉,“十三五”以来,按照《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》,我市提出了力争到2020年,全市战

 战略性新兴产业平稳健康发展 

 

 

    记者从市工信委获悉,“十三五”以来,按照《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》,我市提出了力争到2020年,全市战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重16%以上的发展目标。在各方面的共同努力下,2016年全市战略性新兴产业实现增加值305.7亿元,同比增长13.4%,占全市生产总值的13.5%;2017年,全市战略性新兴产业增加值达到353.3亿元,占生产总值的比重达到14%,同比增长12%;2018年一季度,全市战略性新兴产业增加值预计同比增长12%,高于全市规上工业增速6个百分点,占全市生产总值的比重达到14.5%以上,为实现“十三五”目标任务奠定了坚实的基础。

  据了解,为加快发展战略性新兴产业是贯彻落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,促进产业结构转型升级,培育发展新动力,构建产业新体系的重要举措。近年来,全市上下紧紧围绕“稳增长、调结构、促改革”,深入贯彻省、市战略性新兴产业发展战略,按照扶持一批龙头企业,培育一批骨干企业,引进一批新兴产业,孵化一批科技型中小企业,抓好一批产业化项目的总体思路,以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务等为重点的战略性新兴产业保持着良好的发展态势。

  “十三五”以来,市委、市政府高度重视发展战略性新兴产业,先后出台了《关于加快战略性新兴产业发展的实施方案》、《兰州市加快战略性新兴产业发展三年攻坚工作方案》和《兰州市深入推进战略性新兴产业发展建设的实施方案》等一系列政策措施。为强化政策落实力度,2018年以来,市政府印发了《2018年全市战略性新兴产业发展工作要点》,通过明确各有关部门、兰州新区、高新区、经济区、各县区2018年推进战略性新兴产业具体任务及重大项目包抓分工责任,提出了支持战略性新兴产业发展的43项具体工作,加强督查考核力度,形成全市推动战略性新兴产业发展合力。

  据市工信委统计数据显示,一季度,我市装备制造业实现产值72.8亿元,同比增长36.2%。新材料产业继续保持快速增长态势,实现工业产值129.94亿元,同比增长34.63%。电子信息产业预计实现主营业务收入56.36亿元,同比增长10.5%,电信业务总量增速预计达135%。同时,全市规模以上生物医药产业实现工业产值11.6亿元,同比增长19%。新能源产业完成产值29.9亿元,同比增长51.8%。此外,生产性服务业在今年一季度制定《生产性服务业专项资金管理规定》,对各级工业设计中心、服务型制造示范企业、生产性服务业示范企业及工业设计大赛获奖企业给予财政资金奖励,重点支持为工业企业提供高质量服务的各类企业、项目和公共服务平台。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心