把文旅产业建成支柱产业

将本文分享至:

把文旅产业建成支柱产业 “华夏古文明,山西好风光。朋友,来山西旅游吧!”3月9日,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议,并向媒体开放。全国人大代表、山

 把文旅产业建成支柱产业

 

   “华夏古文明,山西好风光。朋友,来山西旅游吧!”3月9日,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议,并向媒体开放。全国人大代表、山西省省长楼阳生向公众发出热情邀请。

  近年来,山西推动资源型经济转型发展,把文化旅游业作为战略性支柱产业来打造。近3年,全省接待国内外旅游者年均增长23.3%,2017年达到5.6亿人次;旅游总收入年均增长23.5%,2017年达到5360亿元。2017年,山西省提出在继续做好五台山、云冈石窟、平遥古城等经典景区的基础上,着力锻造黄河长城太行三大旅游新品牌。“目的就是要从点到线,由块到面,形成全域旅游发展大格局,打造游客喜欢的旅游目的地,实现山西从旅游大省到旅游强省的华丽转身。”楼阳生代表说,全省文化旅游业呈现强劲发展势头。

  “过去一说基层要搞文化,就是送戏下乡、搞民歌。当然,这些都是很好的文化手段,但山西本身就是民歌的摇篮。山西是文化旅游资源大省,但这些资源需要有人用新的国际性的文化项目激活,进行现代化转化。”全国人大代表、第六届中国电影导演协会副会长、山西平遥电影展有限公司董事长贾樟柯介绍,以往,国际电影展大都选择在千万级人口的大城市举办,但在平遥国际电影展举办的短短8天时间里,有多达18万人次参与。“这表明,在山西这样的欠发达地区,在53万人口的县城,这种高端的国际性文化活动照样可以落地生根。”

  全国人大代表、山西省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,山西正着力构建全域旅游示范区,大力发展乡村旅游和康养旅游等新业态,推动旅游资源的全要素整合。山西旅游产业此前一直存在“小散弱差”的问题,其中一个重要原因是一直没有一个市场主体来对接。在这个背景下,山西省文旅集团应运而生,山西省政府决心将其打造成山西文旅的“旗舰”和“劲旅”。“大家目前的共识是山西的文化旅游产业必须发展,而且发展起来有资源、有条件、有基础。”王文保代表说。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心