多产业发展盘活贫困村

将本文分享至:

多产业发展盘活贫困村 1月5日,沅江市阳罗洲镇大中村养殖大户许建平的50多亩鳝鱼养殖基地里,500余口网箱整齐地排列着。因为天气严寒,许建平和妻子正忙着把室外的鳝鱼苗搬进屋

 多产业发展盘活贫困村 

 

1月5日,沅江市阳罗洲镇大中村养殖大户许建平的50多亩鳝鱼养殖基地里,500余口网箱整齐地排列着。因为天气严寒,许建平和妻子正忙着把室外的鳝鱼苗搬进屋里,虽然累得直不起腰,但夫妻俩的脸上挂满了笑容。

许建平的养殖基地,每年鳝鱼产量达2万多斤。在他的带动下,附近30多户农民向他学习养殖技术,并把特种养殖鱼类送到他这里请他代销。忙时有7至8名贫困户在他的养殖基地打工,每天能挣180元。同村贫困户邓文春专门帮许建平跑销售。两年时间,邓文春赚了不少钱,盖了一栋新楼房。

近年来,阳罗洲镇大中村大力发展产业扶贫,让贫困户在家门口就能找到工作。许多产业在镇、村及扶贫工作队的推动下,做得有声有色,不但增加了村集体收入,还让贫困户实实在在赚到了钱。扶贫工作队队员曾翔介绍,开展产业扶贫能增加贫困村“造血”功能,能实现集体经济收益,能使闲置土地得到流转,还能解决一部分劳动力就业问题。

大中村结合阳罗面名气优势,开办欣晨生态面条厂,以贫困户为主要招工对象,解决了本村27户贫困户的就业问题。欣晨生态面条厂总投资351万元,预计全面投产后,村集体年收入可达10万元以上;种植大户邹振华,流转土地750亩,种植优质稻600亩、蔬菜150亩,一年雇工开支达40万元,雇的大部分是村里的贫困户。种植大户林光铁流转土地400亩,种优质稻和反季蔬菜,常年雇工是本村的贫困户,其中6名是村里的残疾贫困人员。

多产业齐头并进,让大中村的经济得到了发展。村民们说现在日子越过越好了,生活越来越有盼头了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心