助推跨境投资便利化

将本文分享至:

助推跨境投资便利化 近日,在2017澜湄合作滇池论坛“跨境投资便利化”的专题会议上,与会代表就跨境投资便利化问题各抒己见,达成普遍共识。金融在促进跨境投资便利化

 助推跨境投资便利化

 

近日,在2017澜湄合作滇池论坛“跨境投资便利化”的专题会议上,与会代表就跨境投资便利化问题各抒己见,达成普遍共识。金融在促进跨境投资便利化方面非常重要,云南可以利用其边境地理位置优势,打造网上的澜湄金融合作体系,更好发挥金融在跨境投资便利化方面的重要作用,更好服务澜湄次区域发展。
 
  跨境投资便利化已在路上
 
  2016年,中国对澜湄五国的投资超过30亿美元,特别是双边人员往来超过了1500万人次,正在成为“一带一路”合作上一个重要的、最具活力的合作新高地。
 
  “中国与相关国家在基础设施、互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、技术研发支撑等领域合作取得了实质进展。”中国出口信用保险公司云南分公司总经理林斌说。
 
  目前,中国与澜湄五国在工业园区、跨境经济合作区建设等方面已取得成效,并且正在推动中老磨憨磨丁、中越河口老街、中缅姐告木姐跨境经济合作区、老挝赛色塔工业园区、缅甸皎漂经济特区等产业园区建设,这些都将为投资便利化发展发挥重要作用。
 
  作为面向澜湄五国的重要地区,云南也在不断推进与澜沧江-湄公河区域的务实合作,现已有三个经济走廊,分别是中越经济走廊、中老泰经济走廊和孟中印缅经济走廊。虽然经济走廊的建设没有涉及柬埔寨,但中柬之间投资便利化的脚步并未停歇。
 
  “柬埔寨现有规模化的多国经济特区和保税加工区,包括中国政府投资的西港红豆工业园。”柬埔寨高棉第一投资控股集团有限公司董事局主席曹云德介绍,他们代表国家也成立了国家经济保税特区,这些都为中国南下的产业转移和优质产能的合作奠定良好基础。同时柬埔寨是全球税率最低的国家,所得税最高可以免9年,并配备所需要的产业金融和服务链条。
 
  曹云德认为,如果云南与柬埔寨对接良好,将带来无数发展机会。双方可以共同建设物流特区、经济特区,以及金融贸易结算中心区。中柬制造业也可以形成两头在外、加工在柬埔寨的生产模式,使得企业免于税收或者享受低税率。
 
  以金融多方位促投资便利化
 
  虽然中国对外投资便利化不断推进,但发展中仍存在问题。星耀集团董事长助理王海龙认为,中国是一个外汇管制的国家,出于对自身经济和安全金融的考虑,人民币的兑换业务还未完全开放。以民企为例,其在对外投资过程中,一旦金额过大就会碰到外汇管制“痛点”。
 
  “但云南具有独特的区位优势,与缅甸、老挝、越南接壤,当地企业可以与政府一同在边境各国加大人民币的国际化使用率,创造更大的沟通以及金融创新,从而减轻国家外汇管制的压力。”王海龙说。
 
  国家开发银行首席经济学家刘勇表示,不仅要推动人民币的流通,促进人民币和当地货币的合作,还要通过设立基金来促进投资便利化,比如目前已经建立的亚投行、中国—东盟投资基金等。
 

 

  此外,刘勇还认为可通过建立融资机制助力企业在海外更方便地投资。因为澜湄国家的农业都具备优势,企业可以更好的利用东道国的农业资源,将资源变成资产,将资产再变成资本,形成良性互动。对于资本较小的企业海外投资,政府也可以为出海的企业增加直接融资功能

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心