伊朗核协议一旦告吹 对原油市场究竟意味着什么 虐奸

将本文分享至:

伊朗核协议一旦告吹 对原油市场究竟意味着什么 虐奸 特朗普还有不到一周的时间,来决定要不要让伊朗核协议告吹。从目前的形势来看,特朗普很有可能在本周四(10月12日)的讲话中,向

 伊朗核协议一旦告吹 对原油市场究竟意味着什么 虐奸

 

特朗普还有不到一周的时间,来决定要不要让伊朗核协议告吹。

从目前的形势来看,特朗普很有可能在本周四(10月12日)的讲话中,向国会表态,认定伊朗并未遵守伊核协议。

不过美国不会因此而立即退出伊核协议。美国国会将在60天内决定是否及如何恢复对伊制裁。

如果美国重新恢复对伊朗的制裁,高盛指出,每天将有数十万桶伊朗出口的原油失去买家,而伊朗不得不依赖亚洲来消化这些过剩产能。更重要的是,在美国的制裁下,这些过剩的原油甚至可能没有机会流向市场。

伊核协议告吹 伊朗会削减产能吗?

高盛指出,2016年1月,伊朗开始履行伊核协议承诺以来,该国原油日均产量已经上升了100万桶。

如果美国国会决定恢复对伊制裁,这意味着伊朗将面临与核问题相关的经济和金融等一系列限制。伊核协议达成之前,美国切断了伊朗所有金融机构与美国银行体系的联系,包括制裁对伊朗能源、贸易公司和央行提供物质支持的机构。

伊朗是中东第二大产油国,原油出口约220万桶/日。高盛指出,亚洲市场是伊朗原油最大的买家,占据了六成(中国60万桶/日,印度45万/日,韩国30万桶/日,日本10万桶/日),而欧洲自伊朗制裁解除以来,进口伊朗的原油也逐渐上升,目前已经占据了伊朗25%的出口份额。

如果美国重新恢复对伊朗的制裁,欧洲也有可能停止对伊朗原油的进口,西方的石油公司也会很难在伊朗展开业务。高盛认为,如果美国再度启动对伊制裁, 每天将有数十万桶来自伊朗的原油被释放到市场上。

伊朗将不得不依赖亚洲的需求。而美国制裁是否会影响伊朗出口原油的航运途径,目前还不得而知。如果没有航运以及保险方面的限制,伊朗将严重依赖亚洲来吸收过剩的产能。

不过,高盛也指出,伊朗过剩的原油不止是简单地流向亚洲。

美国的制裁是否会导致伊朗原油流向世界受阻,才是关键所在。

那么,油价会怎么走?摩根大通认为,在接下来的几周里,美伊的核纠纷会让油价面临上行风险。

特朗普为何对伊核协议耿耿于怀?

伊核协议是美国前一任总统奥巴马的政治遗产之一。伊朗、美国、中国、俄罗斯、英国、德国、法国六大国谈判了近十年,终于在2015年达成这一协议。

伊朗在2003年初宣布,提炼出核电站燃料铀。伊核协议达成后,伊朗同意15年内将铀浓缩浓度限制在一定浓度范围(3.67%)内,令核电站能保持运作,但不能在短期内制造核武器。

不过,特朗普一直认定奥巴马政府是伊核谈判的输家,伊核协议是美国“史上最吃亏的协议”,是美国的“尴尬”,并多次威胁退出或重谈协议。

总统每三个月就伊核协议向国会作报告。今年7月,特朗普勉强认可伊朗遵守协议,但称伊朗违反了协议“精神”。

这一次美伊关系再次紧张,开始于今年九月。朝鲜半岛核问题尚未平息,9月15日,美国财政部宣布制裁部分伊朗经济实体和个人,因他们参与支持特定的伊朗核反应堆或恶意的网络活动。

特朗普在9月19日的讲话提到,“最重要的是,伊朗政府必须停止对恐怖分子的支持,为自己的国民服务,并尊重邻国的主权。”伊朗的邻国沙特、以色列均是美国的传统盟友,而伊朗亲俄。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心