央行2018年起定向降准 双十一新闻

将本文分享至:

央行2018年起定向降准 双十一新闻 继9月27日国务院常务会议提出,采取定向降准等手段加大对小微企业发展的财政金融支持力度后,昨天,央行宣布2018年起对普惠金融实施定向降准。

 央行2018年起定向降准 双十一新闻

 

继9月27日国务院常务会议提出,采取定向降准等手段加大对小微企业发展的财政金融支持力度后,昨天,央行宣布2018年起对普惠金融实施定向降准。央行强调,此举不改变稳健货币政策总体取向。

定向降准分两档

央行公告称,凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

央行相关负责人指出,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款。

另一方面,此次政策指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

央行负责人还强调,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心