影游联动梦想难照进现实

将本文分享至:

影游联动梦想难照进现实
近年来,文娱产业体系内各业务线之间的边界已经越发模糊,影视和游戏公司互相跨界也基本成为常态。如华谊兄弟早在2010年便以1.49亿元成为掌趣科技第二

 影游联动梦想难照进现实


近年来,文娱产业体系内各业务线之间的边界已经越发模糊,影视和游戏公司互相跨界也基本成为常态。如华谊兄弟早在2010年便以1.49亿元成为掌趣科技第二大股东,又在2015年投资英雄互娱,后又入股游戏发行商咸鱼游戏,“影游联动”也是华谊近两年最常用的词汇,去年《封神传奇》电影上映同期也进行了手游的开发。

游戏公司进军电影也已经是行业常态,去年网易《阴阳师》大热之后,变迅速传出要进行电影改编,完美时空也通过成立影视公司,制作了《失恋33天》等知名作品。

其实,无论双方如何跨界,其在业务方面的逻辑基本是一致的,即充分利用手中的IP资源,通过游戏或者影视产品的开发,实现IP的充分溢价。

但到现在,成功案例实属寥寥。完美时空旗下的游戏虽然有《武林外传》《神雕侠侣》《射雕英雄传》等热门影视和文学IP,但完美时空影视公司产出的影视IP在游戏方面却并未有很好的表现。

就在9月26日,阿里巴巴文化娱乐集团(简称阿里大文娱)宣布,正式成立游戏事业群,下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦信息科技有限公司(简称广州简悦),也在当天正式并入阿里大文娱游戏事业群。

阿里大文娱董事长俞永福在员工内部信中也透露,互动娱乐事业部由詹钟晖(叮当)分管,开放平台事业部由史仓健分管。

 

相较于华谊和完美时空式的产业融合,阿里大文娱的产业融合显然要更加有章法。在今年3月俞永福的内部信中,明确表示:优酷、阿里文学、阿里游戏将其所拥有的版权在同等条件下优先授予影业,以进行内容开发、投资、制作与发行。同期,阿里游戏总裁史仓健宣布:阿里游戏正式全面进军游戏发行领域,2017年将携10亿资金助力游戏IP生态发展,并与阿里文学、阿里影业、优酷联手推出“IP裂变计划”。

就此来看,阿里大文娱各业务线之间从不是单独存在,而是互相配合的一个整体,此次阿里游戏事业部的也将继续推进此模式,那么,效果又将会是如何呢?

大生态格局下的阿里大文娱

自俞永福担任阿里大文娱董事长之后,一方面积极推动各业务之间的融合,如前文所言的版权内部优先使用,淘票票也开始与内容制作机构合作向电影宣发上游迈进,成为《战狼2》等爆款影视作品的发行方。今年8月,阿里影业与北京文化达成战略合作,未来将在电影投资、制作、宣发、衍生品、影游互动等领域进行深度合作,阿里影业的淘票票、授权宝、娱乐宝等产品在影视行业各环节进行深度的产业融合;另一方面,俞永福也开始重新梳理各个业务线的逻辑和定位,在今年上海电影节强调阿里影业是电影的基础设施提供者,为电影人解决资金、宣发等问题。

 

在阿里大文娱版图中,各原本不相关的业务之间正在进行全面的融合,如在此之前推出的授权宝,将电商、电影以及企业三者进行有效结合接,成功撮合虎牌保温杯与黑豹摇滚乐队相关权益方达成合作。

此次成立的阿里游戏事业部集中了业内优势的UC九游游戏分发平台和以游戏开发为特长广州简悦,詹钟晖(叮当)作为网易元老也主导了《大话西游2》《梦幻西游》等热门游戏的开发。

但又远不止于此。

阿里大文娱所有业务线都不是一个人在战斗,结合此前大文娱的一系列做法,我们也可以基本预见新成立的阿里游戏事业部未来将与授权宝、视频、电影、文学之间在衍生品开发和IP挖掘方面的合作空间。

7月,优酷联合出品、著名导演张黎指导的古装玄幻武侠剧《武动乾坤》,阿里游戏正在主导相关游戏开发。

 

开篇所提游戏和影视融合鲜有成功案例,在我们看来,虽然都是在进行影游联动,但事实上,在具体发展中,游戏和影视基本是保持独立发展态势的。

这其中关键原因在于,在顶层设计时,双方的融合只是基于IP的浅层开发,如去年根据游戏推出的电影《像素大战》和《魔兽》,后者甚至取得了14亿的优秀成绩,基本称得上是游戏改编的影视的经典案例。

但其融合也止于此,我们基本未见有更加深度的合作。而即便如此,这种机会也是少之又少,完美时空制作的经典电影,如《失恋33天》是很难开发为游戏的。

单一影视企业产量的不稳定加之题材的限制,在具体操作时,很难将作品转化为游戏IP,而游戏的制作周期又相对较长,又很难与影视进行充分结合,《阴阳师》大火时要拍电影,如今《王者荣耀》成为当仁不让的行业霸主,《阴阳师》电影已经错过了最佳开发时机。

不难看出文娱产业之间的融合并不仅仅是“联动”,而是多业务线之间的充分渗透和融合,这也是阿里大文娱与其他机构最大的不同。

这也是新成立的阿里游戏事业群在基本面上与此前的影游联动最大的不同。

最近我们也可以看到,阿里大文娱方面产业生态的做法正在逐步深入,如最近成立的阿里文娱现场娱乐事业群,便是将票务营销、内容出品以及智慧场馆进行有效结合,状态由单一线条状升级为网格化。

不仅仅是阿里游戏,阿里大文娱旗下所有产品线都将是生态思维主导下业务的直接受益者。

阿里游戏能突出行业重围吗?

前文基本梳理了阿里游戏以及阿里大文娱在定位以及运营逻辑层面的特色和优势,但根据数据显示,2016年中国800亿手游市场中,腾讯+网易的自研手游总流水占手游市场销售总量的51%,Top10游戏企业自研移动游戏产品总流水占据了总量的74%。市场已经呈现明显的两强争霸格局。

但游戏的生命周期也相对较短,基本为6-12个月。这意味着游戏运营方必须对产品不断迭代并持续开发爆款产品,才有可能确保行业地位,当然,游戏的分发入口也尤其重要。

在此行业背景之下,游戏行业的竞争力实际上已经变为创意和IP挖掘的综合实力的较量,我们也可以看到游戏制作方已经越来越开始向影视以及其他文化产品吸取创意灵感。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心