腾讯阿里拼抢入局,券商行业大变局近在眼前 马英九谈习近平

将本文分享至:

腾讯阿里拼抢入局,券商行业大变局近在眼前 马英九谈习近平 中国互联网三大巨头—BAT正快速进入金融业,包括券商行业。尽管腾讯入股中金公司的信息没有让中金股价持续走

 腾讯阿里拼抢入局,券商行业大变局近在眼前 马英九谈习近平

 

中国互联网三大巨头—BAT正快速进入金融业,包括券商行业。尽管腾讯入股中金公司的信息没有让中金股价持续走高,但互联网已经开始深刻改变这个行业。

在腾讯28亿入股中金之前,马云旗下的云峰基金早在2015年就已控股港资券商—云峰金融(更名前为瑞东集团)。

中国券商正面临大变局。今年上半年,内地券商全行业经纪业务佣金费率再次下跌。佣金价格战也开始打到港股,此前香港券商居高不下的佣金费率正受到内资券商和互联网公司的猛烈冲击。

在激烈的价格战之下,中国证券业协会甚至不得不召开会议,以寻求国内券商停止或放缓佣金费率下调。

券商不得不寻找新的盈利点,传统经纪业务在券商中的占比正不断下降。据统计,今年上半年,券商代理买卖证券业务净收入占营收的比重已下滑到27%;创下自2011年以来的新低。与此同时,券商的受托客户资产管理业务占比却不断提升,中金公司称,引入腾讯持股的重要目的就是为了提升其财富及资产管理水平。

此外,内地券商还面临着中资企业庞大的海外融资需求。据研报,今年上半年,中资企业发行的美元债规模高达1682亿美元,同比暴增三倍。而这正考验着内地券商的国际化水平。

进军券商业:腾讯阿里都在加快步伐

在港上市的中金公司近日发布公告,将向腾讯配发及发行2.07亿股H股新股,发行价为13.8港元/股。据此,腾讯将以28.64亿港元的总代价持有中金公司发行后H股的12.01%及总股本的4.95%。该笔交易还需监管部门批准。

这是一个标志性事件,在资本市场久负盛名的中金公司是中国第一家中外合资投资银行。其业务主要包括投资银行、股票业务及财务顾问等。

截至今年6月底,中央汇金持有中金58.58%的股份,GIC(新加坡政府投资公司)持有中金6.85%的股份(持股数为2.73亿股)。然而,据港交所最新披露数据,GIC在9月21日(腾讯持股中金的首个交易日)减持了中金433.3万股,套现7838.68万港元。

今年上半年,中金公司总营收为43.19亿,同比增长69.96%;净利润为10.83亿,同比大涨93.23%。下图为面包财经根据财报绘制的中金公司历年上半年总营收与净利润:

中金公司今年上半年利润大涨,主要得益于其收购的中投证券。去年11月,中金与汇金订立协议,中金以约167亿代价收购汇金旗下中投证券100%的股权,支付方式为中金向汇金配发及发行16.78亿股内资股。今年上半年,中投证券正式并入中金公司。

入股中金并不是腾讯第一次进入券商行业。今年6月,富途证券曾宣布完成1.455亿美元的C轮融资,投资者来自腾讯和红杉资本等,这是腾讯继A、B轮投资后,再一次追加对富途证券的投资。

阿里系也在进军券商。2015年5月,马云旗下的云峰控股(马云持股40%)通过其附属公司jade Passion(云峰控股持有其73.21%的股份)斥资26.85亿港元收购了云峰金融(更名前为瑞东集团)56%的股份。云峰金融的主要业务为证券经纪、证券包销及配售等。

今年8月中旬,云峰金融宣布与蚂蚁金服等机构,斥资131亿港元联合收购了美国万通金融旗下的美国万通保险亚洲公司。

不仅公司层面入股券商,互联网大佬个人也掏出真金白银入局。此前华泰证券香港IPO时,基石投资者中就包括马化腾和丁磊等互联网大佬。

价格战升级:券商佣金战从内地打到香港

在互联网巨头争相进入券商行业之际,传统券商业正面临着大变局。券商业一直被认为是靠天吃饭的行当,股市交易的活跃程度直接影响着券商行业的业绩。

随着券商规模的不断扩大,市场竞争愈发激烈。据中国证券业协会数据,截至今年6月底,中国证券公司数量已达到129家,与2010年底相比,数量增加了21.69%。

各家券商正努力提升资本金,扩大规模。目前,拟登陆A股的券商就有15家,在A股排队发审会的有财通证券、天风证券等9家券商;德邦证券、恒泰证券等6家券商已进入IPO辅导期。

券商之间的激烈竞争,在经纪业务方面表现的极其明显。据中信证券研报,今年上半年,券商全行业佣金水平为0.0344%(万分之三点四),与2016年第四季度相比再次出现下滑。而在2012年时,这一数字还曾高达0.0806%(万分之八)。

短短五年时间,券商行业佣金率跌幅就高达60%。根据公开的信息,激烈的佣金价格战甚至于让中国证券业协会专门召开会议,意图促使佣金价格战终止。

尽管顶着国际金融中心的名号,但香港的券商佣金一直明显高于内地。但这种好日子也快要结束了,内地的佣金战已经打到了香港。

市场数据显示:互联网券商港股佣金已经跌破万分之三,同时还授予新客户不同的免佣政策;部分内地券商针对港股通的优惠佣金也已经达到万三甚至更低的水平。而目前,香港一般银行和本地券商的佣金在0.2%(千分之二)甚至更高,且每笔交易最低收费通常需要100港元。

当港股通点燃了内地投资进入港股热情之后,内地券商,尤其是互联网券商正迅速抢食香港本地券商和银行(香港银行可以替客户进行证券交易)的市场份额。

激烈的佣金价格战,使佣金在券商营收中的占比快速下降。据中国证券业协会数据,截至今年6月底,中国证券公司代理买卖证券业务净收入为388.54亿,营业收入为1436.96亿;代理买卖证券业务净收入占营收比重下滑到27.04%,创下自2011年以来的历史新低。下图为面包财经根据财报绘制的证券公司佣金占营收比重逐季走势:

在佣金下跌的同时,券商行业的财富管理业务却在快速膨胀。据统计,截至今年6月底,券商业受托客户资产管理业务净收入占营收的比重达9.73%;而在2011年时,这一数字还仅为1.56%。

事实上,这次中金引入腾讯很大程度上也在瞄准财富管理业务。公告中称,中金主要通过与腾讯在精准营销、大数据分析等方向的深度合作,从而扩大其客户规模,提高其财富管理能力。

海外市场机遇:中资海外融资额超1600亿美元,暴增三倍

海外市场是新的拼抢点。今年上半年,中国境内信用债发行规模为3.6万亿,同比大跌33.6%。

中金公司此前的公开资料称,国内债券市场发行量出现萎缩主要是因为,国内金融去杠杆、央行货币证券趋紧等影响,国内债券市场收益率出现大幅上扬所致。境内市场的萎缩,使得中金仅完成50个项目,较去年同期减少19.4%。

但中资企业境外市场的融资额却出现大幅增长。据研报,今年上半年,中资美元债发行规模高达1682亿美元,与去年同期相比,发债规模翻了三倍。目前,中资美元债的平均发行利率在3.1%左右,且多数行业发行利率的中枢水平在3%—4%之间,发行利率明显低于国内,具有成本优势。

中国海外融资需求很可能继续保持快速增长。近日,邮储银行发布公告称,其发行了72.5亿美元境外优先股。这是自2010年以来全球融资规模最大的金融机构优先股。民生证券研报称,在银行资本补充压力,叠加央行、发改委和外汇管理局对银行海外发债政策的进一步宽松下,银行海外发债规模或将持续高涨。

但海外融资市场目前主要由外资大投行主导。比如,在邮储银行的联合发行人名单中,大部分是高盛、摩根等大型的外国投行和券商。在中资海外融资方面,中资券商仍然处于相对劣势地位。

券商行业正面临着佣金费率持续走低的压力,但在财富管理业务不断增长及中资海外融资需求增加的背景下,券商业正迎来历史大变局。

在行业中地位举足轻重的中金公司结盟腾讯,是全行业的标志性事件。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心