今天情人节 看看6个不同年代的结婚证长啥样 金三胖

将本文分享至:

“没想到我们这么大年纪了,还能过情人节,与大家分享我和老伴领证的故事。”昨天,苏州工业园区东沙湖海尚社区的一对对“老情人”与“小情人”

 “没想到我们这么大年纪了,还能过情人节,与大家分享我和老伴领证的故事。”昨天,苏州工业园区东沙湖海尚社区的一对对“老情人”与“小情人”聚在一起,晒晒结婚证,聊聊甜蜜的领证故事,一起提前度过了一个温馨而浪漫的情人节。

从50年代领证的爷爷奶奶,到00年代领证的年轻人,现场集齐了6种不同年代的结婚证。其中一份结婚证特别引人注目,徐新中与老伴黄绍泳是在1974年领证的。由于正值文化大革命时期,结婚证上有毛主席头像与两句毛主席语录。说起领证的过程,两人潸然泪下。

1969年底,作为一名来自陕西西安的知青,徐新中上山下乡去了江西的一个小县城里,在县城的一个工厂里工作。特别喜欢运动的他是工厂篮球队的主力,经常与县城里的其他篮球队比赛。黄绍泳也在工厂里工作,也特别喜欢运动,是厂里乒乓球队的主力,两人兴趣相投。徐新中回忆说,那时候实行计划经济,业余时间比较多,他们平时特别喜欢各种体育比赛和文艺活动,黄绍泳是公社文艺宣传队的队员,擅长跳舞,一旦有文艺晚会,黄绍泳肯定是主角。说起这一段,徐新中满脸自豪。谈恋爱的时候,两人喜欢一起运动,一起看电影。虽然当时电影院里的片子不多,但是只要有机会,不论是去电影院还是看露天电影,他们都会去看,这是他们恋爱时非常重要的一项活动。

“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这两句毛主席语录是徐新中和黄绍泳结婚证上的两句话,也是他们领证时所喊的口号之一。“当时是文化大革命时期,冬天的时候,厂里每天都要开班前会,我们围坐在火盆前,厂里的领导给我们大家伙念毛主席语录。”黄绍泳说,他们领证前,徐新中特地用英文写的一篇情书向她求婚,她很是感动。他们的爱情虽然没有经过什么大风大浪,但平淡之中是甜蜜。

50年代结婚的方大伦和李淑兰,今年已经80多岁了,方大伦回忆说:“我们是在北京结的婚,新婚后不久我就被调到内蒙古去工作了,我很是想念她,半年后她也调到内蒙古来了,终于结束了两地分居的日子。”说着,方大伦爷爷就拿起一张奖状似的结婚证,讲起了这张结婚证的历史。

60年代领证的王铭祺和黄美英,有着一段浪漫的爱情故事。“想当年我也是个帅小伙,在一次晚会上看到了美丽动人的黄美英,算是一见钟情吧!”说完两人都不好意思起来,引得大家对这段浪漫的爱情故事更是好奇与期待。甜蜜、感动、欢乐……在这温馨的氛围中,情侣们相互赠送玫瑰并拍照留念,希望能够记录下这有意义的一刻。

“这是我过得最有意义的情人节,希望我们的爱情天长地久,到80岁的时候能够给年轻人讲讲我们的故事。”80后倪胜鹃开心地说,今年可以在朋友圈好好晒晒自己的情人节照片了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心