国家公务员最新时事:网约导游,别只是看着很美

将本文分享至:

分析“网约导游”的前景和可能遇到的问题,并不意味着否定导游自由执业试点改革。导游自由执业试点是个不错的努力方向,但要找到更可行的路径。近日,国家旅游局召开

 分析“网约导游”的前景和可能遇到的问题,并不意味着否定导游自由执业试点改革。导游自由执业试点是个不错的努力方向,但要找到更可行的路径。

近日,国家旅游局召开全国导游体制改革试点工作会议,全国导游公共服务监管平台同时启动。最受关注的是,国家旅游局在江苏、浙江、上海、广东启动了线上导游自由执业试点,游客今后能像手机约车一样“网约导游”。简单说,游客可以在线预约导游服务、在线支付服务费,并对导游服务点赞或投诉。
以后出门旅游能像网约车一样“网约导游”,听起来确实有些炫酷。鉴于网约车只用几年时间就实现了出行需求和供给的精准匹配,并深刻颠覆了积弊重重的出租车管制模式,很多人都期待“网约导游”也能终结导游行业的种种乱象。我很理解一些人对“互联网+导游”的憧憬,但对这种新模式的前景却并不看好。
 
与出门用车相比,导游服务并非刚需。近些年,黑导游宰客、卖团、强制消费等乱象层出不穷,导游群体的公信力严重受损,很多人旅游时都不敢或不愿花钱请导游。统计数据显示,在出游人数持续猛增的背景下,不跟团自由行的游客比例也已升至70%左右。“网约导游”的尴尬在于,熟悉互联网的年轻人基本不需要导游服务,具有导游服务需求的中老年人可能宁愿跟团也不会“网约导游”。
 
“网约导游”缺少市场竞争,服务质量难有保障。根据已有信息,“网约导游”依托的是全国导游公共服务监管平台,并没有商业力量参与。从网约车发展历程来看,充分的市场竞争(包括初期的补贴大战)才是培养消费习惯、做大市场的关键,而那些官办的约车平台,往往因为管理思路陈旧、效率低下而被淘汰。
那么,今后会有像滴滴、优步那样的市场化企业加入“网约导游”行列吗?答案基本是否定的。统计数据显示,目前全国取得导游资格证者仅有80余万人,其中兼职导游占比约70%。这意味着,“网约导游”很难突破专业门槛的限制,进而像网约车那样将普通人变成服务提供者。其实,近几年“分享经济”如火如荼,如果“网约导游”确为蓝海,嗅觉灵敏的资本力量应该早就有所行动了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心