缅甸民盟胜选国内政局前途仍渺茫

将本文分享至:

第一财经新闻 11月9日,根据缅甸国内媒体报道,在900多个政党参选下届执政党选举中,民盟以绝对优势胜选。但是就当下的政局来讲,民盟将会面临很大困难。这次选举活动由全缅甸

第一财经新闻     119日,根据缅甸国内媒体报道,在900多个政党参选下届执政党选举中,民盟以绝对优势胜选。但是就当下的政局来讲,民盟将会面临很大困难。

这次选举活动由全缅甸国内的3000多万人共同参与。实际的投票结果是,民盟获得了近70%的选票。现任执政党所得选票比率不足30%。就在这一结果公布后,缅甸的军方表示对这一结果表示认可。

缅甸国内长期以来处政治乱局,军方与政府之间也并不是表现得很合作。而果敢武装与政府军之间的对立更是让现在的缅甸局势变得扑所迷离。民众都期望国家能够实现真正的民主和团结。并且能够安居乐业,享受经济变化的带来的成果。而不是时常处于动荡。

领导民盟的昂山素季已过70岁。丈夫、儿子都是非缅甸藉人。按照国内的法律,她不能担任总统一职。但是昂山素季本人表示,即便是不能做总统。她也可以做比总统更高的位置。

目前,在缅甸国内,政府并不能控制军队。名义上是政府下达各种政策指令,军方负责执行。而实际上,真正拥有实际权力的还是军方。表面上的军政和谐,实质上是军方的权威高于政府。

缅甸国内的乱局已经持续了很多年。由于各方都存在着利益上的分歧。一个团结的国家始终不能实现。加上国内的政策上的制定存在诸多失误之处,使得各个地方上也可以自行建立武装组织。而这些武装组织在某些情况下可以和国家政府进行对抗。

有专家对此表示:即便是民盟上台执政,也不见得能够将缅甸的乱局彻底解决。首先,民盟就必须面对权力凌驾于政府之上的军方。一旦和军方的博弈上出现失误,那么很可能会给民盟以后的执政带来更大的麻烦。其次,国内的各大地方武装。这些地方上的势力集团一旦觉得中央政府的决定不符合其利益,都通常会采取抵触的做法。政令难以执行下去。最后,果敢武装的清剿问题。政府军至今没有能够将果敢武装拿下,以后军方如果也不服从民盟的指令,那么果敢这个最大的威胁始终存在。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心