中国自研火星探测设备将亮相工业博览会

将本文分享至:

第一财经 11月3日,跟姐新浪网站的报道,中航天科技新近研发成功了一款太空探测设备,该设备将被用于探测火星。而且这也标志着我国将在不久的将来开始对火星的探测。就在昨天

第一财经     113日,跟姐新浪网站的报道,中航天科技新近研发成功了一款太空探测设备,该设备将被用于探测火星。而且这也标志着我国将在不久的将来开始对火星的探测。

就在昨天,航天科技的工程人员第一次向社会公开展示了火星探测设备。不过这个设备与真实的设备之间相比还是小了点,即这个设备的尺寸仅仅是真实设备的三分之一。

对于火星进行探测,我国其实已经早有计划。而该设备的研制也是早在多年之前就已经开始。有关于成功探索火星的一系列技术问题也逐个破解。

这款火星探测设备模型主要由两个部分来组成。第一个是环绕器、第二个是着陆器。环绕器主要是用于探测设备的围绕火星飞行时的定位服务,着陆器则是用于探测设备降落火星表面。并且对火星的具体环境进行实际探测。

目前,世界上能够拥有探索火星能力的国家没有几个。现在来看,也只有美国、俄罗斯、欧盟才具备。而中国目前也拥有了这方面的能力。

对于地球以外的世界进行探索研究,是我国的一项长期性基本的国家政策。因为科技的探索能够为我国的未来发展指明方向,并且奠定中国的科技实力向着更高的水平上升。

在对火星的探测方面,中国目前还相对于美国有所落后。而中国也希望藉此嫩够尽可能缩小与美国在太空探索与研究方面的差距。

根据现场工作人员称,探索火星也并不是件容易的事情。首先必须对火星的环境做到精确地掌握。因为探测设备一旦发往火星,如果没有事先做好各种情况下的预备,那么很可能会让实验失败。

这些需要事先掌握的火星因素包括其大气层密度、空气中的成分,温度、引力变化,火星周边宇宙环境等。同时还有更为重要的一点就是必须让探测设备实现自我控制。因为火星距离地球有一段距离。如果还是用人来操控设备,那么就会因为信号传输时间长而出现问题。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心