提倡生育二胎 可今天还有多少人想生呢

将本文分享至:

财经新闻网 10月28日的时候,中央出台了一条新的政策。其内容是:从当天开始,凡是只有一个孩子的父母可以生育第二胎。政府也不会像以前那样给予罚款了。 消息一出来,立刻

 财经新闻网    1028日的时候,中央出台了一条新的政策。其内容是:从当天开始,凡是只有一个孩子的父母可以生育第二胎。政府也不会像以前那样给予罚款了。

    消息一出来,立刻在国内引起了不小的轰动。大多数人都会对这一话题聊上那么几句。语气中多也带着一种调侃的味道。这个政策给人的感觉就是:“早不来,晚不来,偏偏这个时候才出来”。

    以前,政府认为没有对国人的生育加以管制,使得国内的人口数量出现了爆发式增长。按照当时的社会资源来讲,根本难以满足数量越来越多的国人需要。当人口的基数到了某个层级之后,再不对生育的速度加以限制,那么很可能就会使得整个社会出现问题。

    这也并非是胡扯,就以我国的水稻产量多少为例。如果没有袁隆平独创的杂交水稻问世,估计到两大2010年的时候,田里的水稻亩产量顶多也就500公斤左右。杂交水稻出来后,这一数据被提高到了上千公斤。世界上其他国家都曾经认为中国连自己人吃饭都成为问题,但是到了现在,人们并不缺少粮食。

    这一政策是就当时的那个国情而制定,客观来讲,当时对国人实行生育限制的做法还是有其积极的社会意义的。不过,到了今天,这一政策给中国今天的发展也带来了弊端。

    年轻人口数量的相对比例在不断下降。而老年人口却是在开始增加。社会未来的消费潜力可能会因此而下降。越来越多的老年人口的抚养问题也开始让人担忧。

    要想解决这一问题,唯一的办法就是让国人们又开始多生育孩子,不过这个多生育是有限度的,即国家允许一对夫妻最多生育两个孩子。

    可是现在的问题也出来了,生育一个孩子的社会成本实在是太高了。本来生育一个孩子就有些吃不消,更何谈生育第二个孩子。

    另外还有一个比较重要的影响因素就是,文化越是高的人,似乎更不愿意多生育孩子。甚至于有些人连结婚这种被认为是人生必须要走的过程都给省去,选择一辈子过着自由单身的生活。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心