十三五期间汇率的浮动幅度将加大

将本文分享至:

第一财经新闻 10晕30日,援引人民网的消息称,十三五期间,我国的汇率市场将更加灵活。即相对于此前而言,国内的汇率上下浮动幅度将会在现有基础上面增加。十三五的定调中就包括

第一财经新闻    1030日,援引人民网的消息称,十三五期间,我国的汇率市场将更加灵活。即相对于此前而言,国内的汇率上下浮动幅度将会在现有基础上面增加。

十三五的定调中就包括了将人民币的向市场化发展推向纵深。并且,这将促使我国的现有汇率市场发生本质性的变化。由先前的政府主导到后面的完全市场化运作。

人民币汇率走向市场化的基础是以社会对于货币的供求相对变化为主,通常来讲,上下波动幅度越大则表明市场化程度越高。

人民币向市场化的起步标志应该在数年前里,在银行债市上,人民币/美元的波动开始允许有1%上下幅度的波动,此前的上下波动幅度仅限制在0.5%以内。

到目前为止,这上下浮动幅度被进一步加大,即在已有的1%基础上再增加到2%。这一上下浮动幅度被加大的时间也开始于2014年的3月份。

从开始将上下浮动幅度上调到2%时开始,到现在已经有一年多的时间,从这一年多时间的实际运行情况来看,人民币在汇率向着市场化方面取得了不小的进步。

十三五期间,人民币汇率上下波动幅度还将可能进一步增加。但是继续上调的空间很可能不会是太大。虽然人民币汇率在上下浮动幅度上的上调空间已经比较有限,但是在以人民币为基础的相关衍生工具将会开始增加。

这些人民币衍生工具将将有助于国内的个人投资者或者企业进行各种市场风险对中,这使得人民币汇率市场要比以前更加丰富。

某学者认为:“人民币不但在上下波动幅上和欧美逐渐靠拢,在人民币衍生工具方面的丰富也将让后期的汇市灵活性大大增强。”

高盛的一名分析师则是对此给予了某种程度的肯定:“人民币在汇率向市场方面转化的成果是大家都已经看到且给予认可的,已取得成果是值得肯定的,但是这还是不够,中国在已经成为第2经济体的状况之下,人民币距离其他国家完全放开还需要加快其步伐。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心