阿里上市首次双11 百世物流狂欢大助力

将本文分享至:

杭州2014年11月5日电 /美通社/ -- 双11的脚步越来越近。这是阿里巴巴上市后的第一个双11,也是全民目光的聚焦点。今年,天猫双11三大方向是“国际化”、“无线

杭州2014年11月5日电 /美通社/ -- 双11的脚步越来越近。这是阿里巴巴(111.84, 2.02, 1.84%)上市后的第一个双11,也是全民目光的聚焦点。今年,天猫[微博]双11三大方向是“国际化”、“无线化”和“平台化”。百世作为一站式综合供应链物流服务提供商已经严阵以待,全面助力双11大狂欢。

  百世汇通上海总部全面备战

  消费模式的变更,推动物流高速发展。近年来,随着电子商务的快速发展,消费者更关注快递的服务,而更多人的目光则转向商品流转的更前端,开始关 注和重视供应链物流。百世的公司架构迥异于中国传统的物流企业。百世自2007年成立以来,一直致力于用创新的商业模式改造和重构社会化物流服务体系,建 立了覆盖全国的快递、快运和仓储服务网络,并通过互联网、信息技术和大数据应用来提升物流基础网络的运营质量和效率,逐渐发展成为业界领先、专业可信赖的 一站式综合供应链管理服务提供商。

  对于百世,双11的作战是一个综合性的作战 -- 综合供应链和快递、快运三网融合业务将会为客户提供专业的一站式服务。为了让消费者更多地了解物流,同时针对消费者对货物时效和安全的关注,百世也在今年 作出一些新的尝试:仓配一体的智慧云仓服务将在双11当天开放给外界参观;与服装品牌拉夏贝尔共同创新配送体验,O2O 合作将在双11当天产生全国第一个由门店配送当日达的包裹;快递“大红袋保护计划”,让快件更加醒目;联合40多家国内外知名品牌共同完成 “狂欢益起来”的公益活动;依托末端风暴分拣技术的全自动分拣流水线的投入使用等等,一系列的活动和尝试让百世在这个双11给大家带去与众不同的体验。

  透明观仓商品流转看得见

  双11期间忙碌的其实不仅仅是快递。在快递做好“最后一公里服务”的同时,商品的仓配流转运作更是决定了货物快速精准到达消费者的一个重要因 素。百世综合供应链正在全国各地的仓库内为广大的品牌卖家提供极具特色的云仓服务,从订单的分拣、调配到包装、出库,百世用自我研发的物流管理系统 (OMS/WMS/TMS),确保优质高效的物流作业品质,为客户解决后顾之忧。

  截至2014年9月,百世云仓产品在全国30个中心城市拥有近70个云仓服务,超过100万平米作业面积,服务上百家国内外知名品牌。为了揭开 百世云仓这层神秘的面纱,百世将在今年双11举行智慧云仓的参观活动 -- “透明云仓”,向外界开放自己的仓库,让更多的人能够了解到包裹是如何从商家流转到消费者手上。该活动在双11前已开展近两个月。百世陆续开放了全国包括 北京、上海、广州、深圳、杭州等8个城市在内的仓库,通过网络报名的形式,定期举行免费观仓活动。

  双11期间,百世会将云仓内专业的库内操作展示给大众,让更多的人能够更好地了解商品在该段时间是如何在仓库内的快速打包流转发往消费者手中的。

  百世云仓库内作业

  O2O服务 线上线下互动无隙

  百世早在今年5月便已经和美特斯邦威试水 O2O 服务,并且取得了不错的效果。

  今年双11期间,上海著名女装品牌拉夏贝尔将和百世联手开展 O2O 合作。百世 O2O 服务既可以为客户的线上订单提线下门店调换货服务,也可以为客户的线下订单提供快递派送寄递服务,同时还特别推出双11订单门店当日送达业务,从而实时掌 握客户库内订单信息,并根据其销售情况为其调整库存,解决客户库存和配送难题。因 O2O 服务的定制化非常明显,根据品牌的不同需求将会做服务的细分和调整,所以百世也正积极推行其服装、快消行业的案例以便于大型推广极具个性的 O2O 服务。

  百世大红袋 保护你的爱

  每当双11包裹密集期,用户最关心的是自己的包裹的安全以及快速的到达。而就这一点,百世也将在今年双11期间进行一次快递换装的试水。怎么样 让用户的包裹在双11的众多包裹中一眼被认出而安全送达将是百世今年双11的一大特色。双11期间预计将有800万个快递包裹换上红色外衣,参与快递“大 红袋保护计划”。此批大红袋子不仅包装上更加醒目,同时从工艺上也有所改善,将会比之前的PE袋更加的牢固和结实,更好地保护好消费者的商品。

  “百世大红袋 保护你的爱”。这些穿着大红袋的包裹,不仅代表了百世在双11期间对包裹安全的重视,同时它们也意味着百世将代表消费者向壹基金公益组织献出的一份爱心。 在双11期间,每一个百世汇通红色快递袋包装的包裹送达,一份爱心将会通过百世公益捐赠给到壹基金组织,用于帮助“海洋天堂计划”项目的自闭症孩子。

  不仅如此,百世还将联合40余家包括中粮、3M(160.19, 0.83, 0.52%)联合利华(41.64, 0.30, 0.73%)、 李宁、茵曼、衣恋、韩都衣舍、劲霸、拉夏贝尔、芳草集、相宜本草等在内的国内外知名品牌联动参与百世大红袋“狂欢益起来”公益活动。各品牌商将根据其双 11当日销售量,每个订单捐出一分钱,由百世公益转交给壹基金“海洋天堂计划”项目,帮助自闭症孩子。在热闹狂欢的双11,百世与40多家品牌联合将关爱 给予那些无法感受到狂欢购物氛围的孩子们。

  百世云仓服务上百家国内外知名品牌企业

  自动末端风暴分拣让快递更精准快速

  快件要精准地送到消费者的手中,其中一个岗位的工种至关重要,那就是快件细分员。为了让快件更加精准的投放到消费者手中,百世去年便全面启用了 末端风暴分拣技术。快件分拣是对最后一公里的重要支持,百世研发团队借助于导入大数据、机器学习技术等通过对数亿条历史数据分析后研发而成的末端风暴分拣 技术,让快件的派发更加精准。

  长期以来,由于客户地址信息不规范,网点覆盖区域不规则等原因造成快件细分这个工作只能靠人工完成,效率低而且容易出错。与此同时,快件细分员 (俗称“大头笔”)的工种对个人技术能力要求相对较高,需要长时间的培训和考核才能上岗。“双11”期间快件量暴增,快件细分员种数量的不足,是影响快递 网络通畅与否的核心问题之一。

  而百世启用的末端风暴分拣技术通过对数亿条历史数据分析,自动建立了送件地址到派送网点的映射规则解决了这一难题。普通分拣人员只需在分拣流程 中通过扫描条码提示,将特定地址的快件分到指定网点。经过实际测试,这项技术可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99%以上,极大提高了分拨 中心的细分能力,增加分拣的精准度及快件投递的准确率,有效提升了工作效率。同时,还缓解了业务旺季“大头笔”工种的劳动力紧张问题。

  今年末端风暴分拣技术将结合全自动的分拣流水线进行运用。双11期间,百世在苏州分拨全新投入使用一套自动分拣流水线,是用多个小型的流水线, 取代一个庞大的流水线的方式。这样,不仅缩短了快件流转的线路,同时也可以避免因只有一条流水线状态下,机器故障等意外发生时造成的流转瘫痪。而自动分拣 流水线和末端风暴分拣技术的结合,让流水线上的货物可以自动精准的流入其所对应的站点集包。不仅提高分拣的精准度,同时机器分拣也加快了快件的流转速度, 提高了分拣效率,释放了部分劳动力。据测试,双11期间百世苏州分拨中心将率先启用的自动分拣系统的小件处理能力将到达7200件/小时。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心