股价上涨背景下,股东减持计划接踵而至

将本文分享至:

股价上涨背景下,股东减持计划接踵而至   董事崔朴乐拟减持不超过41.4万股公司股份,占总股本的0.25%。而在今年3月份,崔朴乐提前终止了前一波减持计划,期间未曾实施减持。  

 股价上涨背景下,股东减持计划接踵而至

 

  董事崔朴乐拟减持不超过41.4万股公司股份,占总股本的0.25%。而在今年3月份,崔朴乐提前终止了前一波减持计划,期间未曾实施减持。

 

 

  大元泵业本轮上涨行情开启于7月28日。当日,公司一改前期平稳走势,大涨超4%,次日继续上涨6.71%,8月1日-2日,更是连续两日涨停。随后几日,公司股价短暂回调后,在8月9日再度开启强势上涨模式,并在后续12个交易日内收获6个涨停板,近一个月涨幅已超80%,最新报收29.6元/股,市值49亿元,创三年来新高。

 

  因多次触及股价异动标准,大元泵业8月份以来已发布四次风险提示公告,并对相关事项进行说明。在8月2日的公告中,公司向市场厘清新能源业务相关情况,表示部分屏蔽泵系列产品存在应用于发动机系统冷却领域的情形,但目前相关系列产品对业绩贡献占比较小,2021年该系列产品实现营业收入仅为0.1亿元,约占当期总收入的0.67%,除上述情况外,目前未介入其他新能源产业链业务。而在今日的异动公告中,大元泵业更是爆出“新料”,表示已关注到部分媒介平台中存在鼓励短线炒作公司股票的言论,提请投资者秉持价值投资理念,正确认识现阶段业务发展情况及行业发展的潜在压力,切勿追随投机思维,远离极端走 势行情,以免股价急涨急跌造成个人投资重大损失。

 

  近20个交易日来,大元泵业呈现成交量大、换手率高的特点,其中有6个交易日换手率超10%,而此前一年内公司股票换手率从未超过4%。当前,大元泵业最新市净率为3.45,显著高于行业2.89的平均水平,存在估值较高风险。

 

  董事推减持计划

 

  与股价异动公告一同发出的,还有一份股东减持计划。公告显示,大元泵业董事崔朴乐将在计划披露之日起15个交易日后的6个月内,减持不超过41.4万股股份,占总股本的0.25%,减持方式包括集中竞价或大宗交易。若按当前股价29.6元/股测算,前述董事减持金额将达1225万元。

 

  崔朴乐为大元泵业发起人股东,自上市以来一直担任董事职务,还曾兼任公司董秘。截至目前持有162.64万股公司股份,由首发前股份及限制性股票组成,占总股本的0.97%,截至半年度末位列第七大股东。

 

  事实上,崔朴乐在此前曾筹划过多轮减持计划,其中有两次最终未能实施。2018年9月,崔朴乐拟减持不超过35万股,但因市场行情及对公司的价值判断未实施计划;2019年8月,再推减持计划,拟减持不超过49万股,最终减持数量为40.36万股,减持金额超600万元;去年8月,崔朴乐拟减持不超过41.4万股,但在今年3月宣告提前终止计划,期间未曾减持。

 

  上半年净利增长超3成

 

  大元泵业主要从事各类泵的研发、生产、销售及提供相关服务,产品主要分为两大类,一类是以小型潜水电泵、井用潜水电泵、陆上泵等产品为代表的民用水泵;另一类是以家庭用屏蔽泵、工业用屏蔽泵等产品为代表的屏蔽泵。

 

  今年上半年,大元泵业实现营业收入6.76亿元,同比增长 0.67%,净利润0.99亿元,同比增长35.2%,其中民用水泵业务实现销售收入2.91亿元,同比下滑21.6%;家用屏蔽泵板块营收为2.39 亿元,同比增长22.1%;工业用屏蔽泵录得营收1.01亿元,同比增长39.9%。

 

  虽然上半年营收净利同比双增,但大元泵业认为,由于业务存在一定周期性,下半年制约公司部分业务发展的客观因素及行业下行压力仍然存在。对于上半年营收下滑的民用泵业务板块,7-8月份以来全国部分地区干旱比较严重,对该板块部分产品的潜在需求提升,公司最近在做促销,希望能够抓住这一市场窗口期提振产品销售,但从整体上看,今年下半年行业下行压力仍比去年大。与此同时,大元泵业出口业务规模较大,2021年占总体营收比重超28%,若后续中美贸易冲突升级,相关国家的政治、经济不稳定的情形进一步加剧,或外汇管理等金融政策、相关产业及国际贸易政策等发生不利变化,都将影响外销收入。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心