兰州牛肉面:停售多年的“小碗”回来了

将本文分享至:

中新网兰州9月9日电 (史静静 南如卓玛) 停售长达10年的 小碗 回来了! 近日来,兰州城里的 牛大 又引热议:陆续有面馆推出 小碗 牛肉面,以引导食客按需点餐,减少浪费。 其实,多年

中新网兰州9月9日电 (史静静 南如卓玛) 停售长达10年的 小碗 回来了! 近日来,兰州城里的 牛大 又引热议:陆续有面馆推出 小碗 牛肉面,以引导食客按需点餐,减少浪费。

其实,多年前,在兰州吃过拉面的人或还记得,每个牛肉面馆都可以选择 大碗 ,或者 小碗 ,支付不同的价格。后来的一段时期, 小碗 渐渐消失了。

兰州人的一天,是从牛肉面开始的。 坊间,这样的传说很盛行。以至于,与它相关的一丁点变化,也会成为这座城市居民的话题。比如:又涨价了、店里有相声,或者哪家肉好、哪家汤好 新冠疫情防控初期, 科举式 牛肉面就餐环境也被传播广泛。

始创于1915年的兰州牛肉面,以其 汤清者镜、肉烂者香、面细者长 的独特风格享誉世界。入口前,先吹口气,红辣椒油漾开,清香扑鼻;喝一口汤,口感浓郁,连汤带肉一碗面下肚,吃出一身汗,慰藉着兰州人的味蕾和旅人的脚步。

然而,对于食量小,或者不喜好面食的顾客来讲, 吃不吃牛大?有时候也是一种纠结 。居民曲蓓就属于这一类,她说, 早上吃得不多,点餐时每次都要提醒拉面师傅 面少点 。况且,早餐吃多了,中午就吃不下。 让她欣喜的是,近日,小区周边的2家牛肉面馆恢复了大小碗。

张鑫是当地一家老字号牛肉面馆的负责人,店内显著位置摆放着 推出大小碗面,珍惜粮食以俭养德 的宣传牌。据他介绍,近日点小碗面的顾客明显增多,其中以老人、食量较小的女性以及小孩居多。为此,该店专门新购一批牛肉面专用小碗。

在兰州城区,牛肉面馆超过1000家。 店里基本每天卖出上千碗面,试想如果一人剩下一口面,会浪费多少粮食? 张鑫认为,节约粮食是优良传统,每一个人应从自身做起,坚决制止餐饮浪费行为。

甘肃省陇菜协会会长赵长安表示,兰州餐饮各界对节约粮食的号召积极响应,创新餐饮服务举措,满足特定群体的餐饮需求。其中牛肉面大小碗是节约粮食具体体现。

赵长安说,餐饮协会倡导当地各餐饮企业在经营场所的显著位置张贴 厉行节约、反对浪费 光盘行动 文明用餐 等宣传标语,让拒绝餐饮浪费蔚然成风。此外,他也建议消费者根据实际需求适量点餐,适量取食,餐后主动打包,杜绝舌尖上的浪费。

中新网记者走访兰州多家面馆采访发现,恢复的 小碗 面得到很多消费者认可。 平常吃不完会剩下,小碗更适合我。根据食量按需点餐,这样就不会造成浪费,还能省钱。 顾客袁玲和同事为小碗面点赞。

张国仁牛肉面馆店主介绍说,小碗面价格比大碗少1元,面量比大碗少2两左右,不同大小的面碗满足不同的食客,更符合时下民众健康饮食的需求,最重要是将节约粮食的优良传统落在实处。

兰州大学营养与健康研究中心主任王玉持同样观点。 随着时代进步,人们的观念逐步转变为注重平衡膳食。牛肉面推出小碗,追求食物美味的同时,搭配蛋、肉、小菜,使食品多样化,从而饮食更合理丰富。 王玉认为,量腹而行,吃得健康才是最重要。

中新网记者在走访获知,也有商家对于恢复小碗牛肉面持观望态度。其中,有店主表示 大碗和小碗的人力支出成本基本一样 。

为鼓励商家减少粮食浪费,兰州市委直属机关工委、市文明办等多个单位日前陆续出台《关于坚决制止餐饮浪费行为倡议书》,提出转变经营方式,餐饮企业提供 半份半价 服务,制止浪费行为。目前该市已有不少餐馆响应号召,创新经营模式,推出小份菜、半份菜。

位于兰州西固区的一家川味火锅店,上新的菜品全部是 小份菜 ,价钱更便宜还能多点几道菜;也有餐馆倡导适度点餐,客人如能达到 光盘标准 ,可享受九折奖励;在兰州新区,店家推出 N-1 点菜法,引导顾客按照就餐人数减1的份数点菜。

原标题:兰州牛肉面:停售多年的“小碗”回来了 专家亦倡“量腹而行” 责任编辑:柯金定

网友评论 >

提升科技创新能力

但没有核心技术一定输,从全国来看,而且要咬定青山不放松,不断提升我国科技创新整

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心