2013年至2018年北京市公众环境意识逐渐增强

将本文分享至:

新华社北京6月8日电 北京市生态环境局6日介绍,第三方调查研究机构清研智库日前发布了2013年-2018年北京市公众环境意识调查,分析结果表明,2018年公众认为环境治理在民生事项

新华社北京6月8日电 北京市生态环境局6日介绍,第三方调查研究机构清研智库日前发布了2013年-2018年北京市公众环境意识调查,分析结果表明,2018年公众认为环境治理在民生事项中处于相对重要地位,公众的环境意识逐渐增强,环保科学认知能力逐步提升,环保践行度有所提升。

调查覆盖北京市16个区和北京经济技术开发区。调查显示,公众环保意识逐渐增强,大部分受访者认为, 环境治理 仅次于 居住条件 医疗资源 教育资源 ,在各项民生事项中位居第四;84.14%的受访者认为在环境保护中公众应该发挥重要作用,93.41%的受访者认为自身在环境污染治理中应承担责任,76.63%的受访者认为应践行绿色生活方式。

此外,调查显示,公众的环保科学认知能力逐步提升,对空气污染成因认知、治理过程认知较为客观,71.58%的受访者认同 大气污染治理是一个漫长的过程,不能一蹴而就 ,75.32%的受访者认同 大气污染治理需要树立京津冀区域协同共治的观念 。在树立绿色生活习惯方面,72.38%的受访者认同 在不影响车辆正常行驶的情况下,停车三分钟以上,应停车熄火 。

北京市生态环境局表示,2013年至2018年持续6年的调查显示,公众对与自身关系密切的环保知识知晓度不断提高,环保责任意识不断提升。

公众对与自身日常生活关系密切的环保政策法规等知晓度持续提高。如非常了解 煤改电、煤改气补助政策 的公众从2016年的9.9%提升至2018年的23.92%。公众参与环保的方式也越来越多样。2013年至2018年公众对环保活动的参与度从9.9%提升至54.1%。(记者倪元锦)

原标题:2013年至2018年北京市公众环境意识逐渐增强

网友评论 >

科技服务与实体经济

近日,市政府办公室出台实施方案,决定推动产业结构调整优化,促进全市科技服务业

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心