吕不韦才是古代理财高手

将本文分享至:

吕不韦才是古代理财高手 吕不韦是古代理财高手,沈万三却为此赔上性命! 在电视剧《都挺好》里面,苏明玉是一个理财高手,其实对于现代人来说,稍微有些资产的人,都会用理财的方式来

 吕不韦才是古代理财高手

 

吕不韦是古代理财高手,沈万三却为此赔上性命! 在电视剧《都挺好》里面,苏明玉是一个理财高手,其实对于现代人来说,稍微有些资产的人,都会用理财的方式来实现财富增值。理财看起来很容易,但是真正做起来却很难,不但让现在人犯难,古代人也常常为了打理财富而煞费苦心。而且在以自然经济为主的古代,人们能够增加财富的方法也比较单一,无非就是写种地、存粮,所以古代最早的理财模式都非常的保守,基本上就是一个:多挣少花。

就像苏轼当初被贬到黄州的时候,生活一度过的非常拮据,于是他把每个月4500文的工资分成30串,每天就只取一串用来维持家用,如果还有剩余,就会放到一个木桶里面攒起来。其实这种做法代表了当时大数百姓的理财观念,这样虽然能节省收入,但是却省不出更多的银两了。比如司马光和苏轼一样,认为天下的财富是一个固定值,并且这种理论得到了朝廷官员的支持,所以他就靠这个理论和王安石争辩了一生。那么王安石又有什么观念,能让司马光这么执着呢?其实这就是在古代中,以王安石为代表的第二种理财观念:用流动的财富实现增值。这种理念并不陈旧,在王安石之前就有人实践过,这就是当初王安石能够拍着胸脯自信的说“不加赋而国用足”的底气。

“钱生钱”是千古不变的理财真理,和现在一样的是,古代也有人嫌经营费劲,所以想干票大的,这就是第三种理财观念:风险投资。这种理念的代表人物就是秦朝的吕不韦。商人出生的吕不韦有善于发现机会的本能,在他看到秦国公子子楚落难后,就马上给这位公子下血本,最后使其成为了大秦的接班人,而作为投资回报,吕不韦也荣登相位、位极人臣。

除了吕不韦之外,明朝著名的富商沈万三也有过风险投资。资产过大的他害怕朱元璋觊觎,于是主动提出修筑城墙的想法,甚至后来还拿出百万两黄金帮助朝廷犒劳军队,他本来是想通过出钱的方式获得朱元璋的信任,可这位帝王的疑心比他从商生涯中的任何一次危机都要厉害,于是风光一生的沈万三,就因为投资失误而命丧黄泉。常年以来这座城市在经济上都排在全国同级别城市中数一数二的位置,其GDP在2017年的时候达到了3488.3亿元,确实是比国内不少的地级市还要厉害。但是这里与同省的昆山竞争一直都是十分的激烈,两者之间各有千秋,但是就论目前的形势而论,江阴要超越昆山还是很有可能的,毕竟这座城市的竞争力可是连续14年全国县域第一。还是如今咱们国内的资本第一县,其资本十分雄厚,光是上市公司就近50家,民营经济十分的发达。

不管是哪一种理财方式,在各方面条件不发达的古代,都被发挥的淋漓尽致,和现代相同的是,有的人通过理财赚个了钵盆满盈,而有的人却本金难回,甚至为此赔上了性命。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心