特色社会主义不是其他什么主义

将本文分享至:

特色社会主义不是其他什么主义   中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但是认识其理论特质、基因血脉,还必须拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从社会主

 特色社会主义不是其他什么主义

 

  中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但是认识其理论特质、基因血脉,还必须拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从社会主义思想提出到现在,差不多500年时间。这500年间,世界社会主义理论,在欧洲诞生和形成;世界社会主义实践,在苏联开启和失败;世界社会主义事业,在中国焕发蓬勃生机活力。

  2013年法国经济学家托马斯·皮凯蒂出版的《21世纪的资本》在全世界引起广泛关注。书中的观点并不新颖,150多年前马克思的《资本论》比它深刻得多。该书的价值在于,它用跨越300年包括美、英、法在内的20多个国家的统计数据表明,世界贫富差距正在严重恶化,而且会继续恶化下去。因此被称作21世纪向马克思致敬的一部重要著作,在中国直接翻译为《21世纪资本论》。事实证明,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,马克思恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,资本主义必然消亡、社会主义必然胜利,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。

  中国特色社会主义在中国的成功,是科学社会主义在中国的成功,是运用科学社会主义基本原则解决中国建设实际问题所取得的历史成就。

  凝结中国共产党人伟大创造

  毛泽东同志曾指出:研究和解决中国革命实际问题,要靠中国同志。他还强调,不超过马克思,不是马克思的好学生。我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从中国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种走自己的路的坚定决心,是我们党能够实现伟大创造的重要前提。

  美国诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯在《变革中国:市场经济的中国之路》一书中认为:1978年以来的中国经济转型是历史上最为伟大的一次经济改革;引领中国走向市场经济的是一系列偶然性事件;中国崛起完全出人意料。事实证明,按照西方中心论的思维,是理解不了中国改革开放以来的历史成就的;因为他们的研究缺乏一个基本前提,就是不愿意承认中国共产党和中国人民在实践中的自主创造。

  中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。正因为我们不搞全盘西化,而是始终坚持马克思主义中国化,中国在世界现代化进程中才表现出典型的“中国气派”和“中国风格”,才形成了独特的中国优势,从而打破了对西方国家现代化的“路径依赖”,破解了东方经济文化落后国家如何坚持和发展社会主义的历史难题。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心