一场全球经济大洗牌将临

将本文分享至:

一场全球经济大洗牌将临    4月13日消息,2019年,时值中欧二十五周年校庆。今日,由中欧国际工商学院校友总会主办的第二届中欧社会责任主题论坛今日在北京举行。中欧国际工商

 一场全球经济大洗牌将临

 

   4月13日消息,2019年,时值中欧二十五周年校庆。今日,由中欧国际工商学院校友总会主办的第二届中欧社会责任主题论坛今日在北京举行。中欧国际工商学院荣誉退休教授陈杰平在发布2018年《中欧企业社会责任报告》时表示,随着社会对企业提出新期望与新需求,一场全球经济“大洗牌”即将到来。新一轮变革正在萌芽,携手合作、颠覆式创新、调动金融力量、提高供应链透明度、领导层参与等五大趋势日益凸显。
中欧国际工商学院荣誉退休教授陈杰平
中欧国际工商学院荣誉退休教授陈杰平
  在介绍中欧国际工商学院教授们研究成果时,陈杰平表示,大量的文献显示,员工的投入度和老板承担社会责任的感知度呈正相关。一个因素是,员工参与的这些企业社会责任的项目时,员工会认为自己的努力真的能产生社会效益,参与度越高。如果员工认为老板没有良心,赚了黑钱,员工也一定会用同样的手法对待老板,但是如果员工认为这个老板是个老实人,员工在工作上的投入度就会更高。
  新时代、新要求,中国企业社会责任也进入了新的发展阶段。经济与法律责任是企业最基本的社会责任,2018年中国企业在保障股东经济利益、关爱员工等方面表现积极。企业在履行社会责任之时,越来越注重供应链和合作伙伴的社会责任,通过责任采购、绿色供应链管理等机制强化供应链责任管理。
  2018年《中欧企业社会责任报告》中提到,基于互联网的平台型企业快速发展,给公众带来极大的便利,但也导致了新型的企业社会责任问题。互联网为社会公益插上了飞翔的翅膀,全民公益时代已经来临,网络公益正在通过自律和监管走向理性和有序。绿色金融鼓励社会资本投入绿色产业,成为企业社会责任的新推手。此外,各部门、协会和机构纷纷发布企业社会责任报告,积极引导企业社会责任实践。
  展望国际,随着社会对企业提出新期望与新需求,一场全球经济“大洗牌”即将到来。新一轮变革正在萌芽,携手合作、颠覆式创新、调动金融力量、提高供应链透明度、领导层参与等五大趋势日益凸显。气候变化、环境污染等很多社会问题光靠一家企业或者几个企业是无法真正解决的。国外已经出现大跨国企业来解决这些社会问题的趋势,以及企业和非政府组织合作解决的趋势。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心