开心麻花们撤离新三板

将本文分享至:

开心麻花们撤离新三板   自嘉行传媒、和力辰光、乐华娱乐等公司摘牌新三板之后,开心麻花的摘牌并不让人意外,2017年,开心麻花就开始尝试IPO冲击A股,尽管在9个月后开心麻花的I

开心麻花们撤离新三板

 

    自嘉行传媒、和力辰光、乐华娱乐等公司摘牌新三板之后,开心麻花的摘牌并不让人意外,2017年,开心麻花就开始尝试IPO冲击A股,尽管在9个月后开心麻花的IPO之路以失败告终,但可以看出开心麻花离开新三板已在计划之中。

  正所谓资本是把双刃剑。产出速度加快,票房屡创新高的同时,开心麻花也快要把自己的“喜剧金字招牌”给砸烂了。

  财报数据显示,当年得益于《夏洛特烦恼》的大获成功,2015年开心麻花的营收同比增长154.8%,净利润达1.3亿元,同比大增234.15%。

  同年年底,开心麻花选择登陆新三板,与此同时,开心麻花的在短短的一个星期的时间里,估值就涨到了超过51亿元人民币,也使得开心麻花成为了众多资本家看好的明星股。

  登陆影视资本市场后,开心麻花越来越力不从心。第二部电影《驴得水》收获1.7亿票房,豆瓣评分高达8.3分。守住了金字招牌,但开心麻花当年的营收较2015年下降了23.81%,净利润下滑45.08%。

  但开心麻花坚持上市。2017年1月9日,开心麻花公告称计划启动创业板IPO。

  关键时期,《羞羞的铁拳》被寄予厚望。2017年国庆档,《羞羞的铁拳》收获22.02亿元票房,财报数据显示,开心麻花营收达到8.22亿元,净利润为3.89亿元。

  然而,A股没有给出好脸色,迅速高涨的业绩依然难以转板。

  尤其在2018年,随着《西虹市首富》《李茶的姑妈》等影片先后在口碑方面引发争议,关于开心麻花是否还担得起喜剧市场金字招牌的质疑声,不在少数。

  到了2018年年底,开心麻花的估值就降到了9亿元。

  种种波折背后,在业界看来,还是缘于开心麻花的业绩表现起伏过大。

  以此来看,开心麻花的影视业务依赖某一部电影某一位演员的情况非常明显。而在业界看来,鉴于影视行业存在着太多不确定性,这种模式显然难以称得上是良性发展。“电影业务对于开心麻花业绩的波动影响很大,而且开心麻花的影视产品以喜剧为主,题材相对单一,市场容易疲劳。”

  与此同时,业内人士谈到,一方面是监管趋严,另一方面是影视公司自身的持续经营能力存在疑问,加上每一个影视项目之间独立性比较强,无法标准化也无法保证质量,这加大了影视公司IPO的难度。

  “现在新三板已经很难再融到钱了,”太平洋证券传媒分析师倪爽表示,“对于开心麻花来说,无论短期内有没有确定的融资方,摘牌有利于开心麻花更灵活地选择后续的融资或发展方案。”

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心