央行按兵不动 保留政策调整余地

将本文分享至:

央行按兵不动 保留政策调整余地 欧洲中央银行10日召开例行货币政策会议,继续维持欧元区主导利率为零,并预期在2019年年底前不会加息,继续维持对欧元区增长前景的负面评估

 央行按兵不动 保留政策调整余地

 

    欧洲中央银行10日召开例行货币政策会议,继续维持欧元区主导利率为零,并预期在2019年年底前不会加息,继续维持对欧元区增长前景的负面评估。不少投资机构认为,由于经济前景不佳,欧洲央行货币政策有进一步放宽的可能。

                                 《2018中国居民财经素养白皮书》发布

 

  欧洲央行延续了3月份例会对关键利率和再投资政策的表述,即预期维持现行的关键利率水平至少到2019年年末;将已购买的到期证券全部本金进行再投资,并持续到欧洲央行开始加息后。这样的表态符合市场预期。

  在当天举行的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉吉表示,欧元区经济疲软已被证实“比此前预期更久”。尽管有迹象表明,一些抑制增长的特殊因素正在消退,但与地缘政治因素、保护主义威胁和新兴市场脆弱性有关的不确定性仍然存在。货币政策仍需足够宽松,以保障实现欧洲央行制定的通胀目标。

  德拉吉说,欧洲央行依然拥有很多政策选项,并已做好准备依形势作必要调整。

  分析人士指出,虽然欧洲央行评估认为经济衰退的风险很低,但对欧元区增长前景的负面评估并未改变。

  自去年12月份欧洲央行结束净资产购买计划以来,欧元区的经济数据持续弱于预期。作为重要的先行经济指标,3月份欧元区制造业采购经理人指数跌至2013年4月以来的最低水平,并已连续两个月位于50的景气线以下。

  国际货币基金组织日前发布报告,将欧元区今明两年经济增长预期分别下调0.3和0.2个百分点,至1.3%和1.5%。

  在3月份的货币政策例会上,欧洲央行理事会将利率前瞻指引表述从“预计至少在2019年夏天前将保持利率不变”修改为“预计至少在2019年年底前将保持利率不变”,同时宣布将在9月份开始实施第三轮定向长期再融资操作,并持续至2021年3月,以维持宽松的融资条件。

  近期一项针对机构投资者的调查显示,大部分金融机构认为欧洲央行的政策将继续偏向宽松,继续推迟加息的可能性很大。

  荷兰银行在调查中称:“欧洲央行对(经济)增长和通胀的预测仍然过高。我们认为,欧洲央行的政策利率将维持到2020年年底,再投资将持续到2021年年底。欧洲央行加大刺激力度并重启量化宽松的可能性正在上升。”

  德拉吉10日表示,有关定向长期再融资操作的细则将在以后的例会决定,届时会充分考虑负利率可能给商业银行带来的负面影响。金融专家预计,至少要等到6月份的下次例会上才会有相关细节公布。这一举措将为银行提供更多廉价资金,以帮助其向企业放贷,从而支持经济增长。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心