理财子公司新规已经落地

将本文分享至:

理财子公司新规已经落地 12月2日,历经长达45天的征求意见,《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称“理财子公司管理办法”)正式对外发布。分析称,银行通

 理财子公司新规已经落地

 

        12月2日,历经长达45天的征求意见,《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称“理财子公司管理办法”)正式对外发布。分析称,银行通过与理财子公司的细致分工,能充分发挥线上线下渠道优势,提高投资效率,有利于做大银行资管“蛋糕”。


        截至6月末,银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末余额为21.97万亿元,8月末余额为22.32万亿元。同时,9月末,非保本银行理财规模21.77万亿元,10月末为22.43万亿,可以看出,近阶段银行理财规模略有波动,但总体平稳,新规出台前后,没有出现大起大落的情况。

        随着我国金融体制改革不断深化,金融业正在进行着各类业务创新和市场化改革,与此同时,银行理财业务的快速发展,也为商业银行在监管部门支持下开始探索独立经营模式埋下伏笔。此时,作为具有独立法人地位的商业银行理财子公司就脱颖而出。理财子公司,是商业银行下设的从事理财业务的非银行金融机构。从目前已披露的拟设理财子公司公告看,各银行的理财子公司的注册资本金从不少于10亿元到不超过160亿元不等。

        商业银行设立理财子公司开展资管业务,易观金融中心高级分析师王细分析说:“银行理财在快速发展过程中存在诸多问题,如隐形刚性兑付、规避监管、加大金融杠杆及金融风险等,设立理财子公司可以加强银行理财业务风险隔离,助力防范银行理财目前存在的风险。”

        “国有银行设立理财子公司,是落实银保监会发布商业银行理财新规的现实需要,将对市场产生积极而广泛的影响。一是有助于银行自身规范理财行为;二是对现有的理财业务的市场竞争格局产生影响,从而推动银行理财市场发展壮大;三是在理财子公司的挑战下,公募行业内部或面临一轮重新洗。                                                                                       

                                                                                          

 

        根据公开资料显示,目前共有20家商业银行公告拟设立理财子公司,其中包括5家国有银行、9家股份制银行和6家城商行。银行理财子公司加速入局,王细梅指出,理财子公司模式有利于加大银行理财业务独立性,扩大银行资管业务边界,降低潜在风险,也更加有利于监管;由于理财子公司销售门槛的降低及代销渠道的拓宽,预计会对公募基金带来较大冲击。宋清辉也向记者指出,理财子公司设立后,其销售渠道不再局限于银行渠道,加之在与公募基金、券商资管、保险资管激烈的竞争中,理财市场的格局将会有大的改变,此举必将激发银行资管业务转型和高质量发展的活力。根据国外的经验来看,未来银行的理财子公司将可能会是一个连接左右、沟通上下的综合服务平台,而不仅仅是把原有银行理财部门简单地变个身份而已。不过,从银行的资管部门变成理财子公司,对于银行资管从业人员而言其实是一个挑战。从组织架构、业务流程重塑、机制建立等方面,理财子公司都需要作出相应的准备。新规落地,亮点多。

        4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)出台,要求,“主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务,强化法人风险隔离”。这是监管制度首次明确要求商业银行等金融机构,成立理财子公司开展资管业务。

        9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)出台,再次强调,“商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务”,并表示另行制定理财子公司监管规定。

        据了解,理财子公司管理办法一共六章62条,与“资管新规”和“理财新规”共同构成理财子公司开展理财业务需要遵循的监管要求。多位专家认为,《理财子公司管理办法》进一步明确了银行系理财子公司的地位和业务定位,将导致大资管行业格局重塑。

        金融行业分析师严哲铭在接受采访时指出:“理财子公司新规的落地主要是监管要求,为了隔离银行理财的兑付风险和银行本身的风险。主要包括允许股票开户,直投股市。没有设置销售起点金额。允许自有资金投资公司自行发行的理财产品放宽松。”那么,《管理办法》正式稿有哪些亮点?首先,公募理财产品可以直接投资股票。

        银行理财子公司发行公募理财产品的,应当主要投资于标准化债权类资产以及上市交易的股票,不得投资于未上市企业股权,法律、行政法规和国务院银行业监督管理机构另有规定的除外。银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。

        王细梅指出,允许理财子公司投资股票可以扩大理财子公司的业务边界,也利好股市,但考虑到银行在权益市场的投资能力、经验投资文化等因素,预计短期对于股市影响较低。其次,按管理费收入10%计提风险准备金。

        理财子公司管理办法中第四十四条约定“银行理财子公司应当按照理财产品管理费收入的10%计提风险准备金,风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取”。

        王细梅指出,按照理财产品管理费收入10%计提风险准备金,一方面利于银行理财投资权益类资产,另一方面取消风险资本计提,降低银行资本金压力。另外,取消部分非标限制。银保监会负责人说,在非标债权投资限额管理方面,理财子公司独立经营理财业务后,根据理财子公司特点,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。

        此前,银行资管遵从的非标投资比例限制—“8号文”有(总资产)4%和(理财规模)35%的限制,这意味着,理财子公司取消了4%的非标投资比例限制。

        分析称,由于期限匹配、产品去资金池化和打破刚兑的约束还没放开,房企与地方政府两大融资主体加杠杆的手脚还被束缚,资产增量预计有限。

        对于理财子公司的发展前景如何,有分析人士认为,随着理财子公司管理办法的出台,将会有更多的银行向监管机构申请设立理财子公司,预计第一批理财子公司将在2019年1月正式获批筹建。

        王细梅指出,目前来看,已经有近20家银行申请设立理财子公司,但未来发展如何仍有待市场参与者的不断尝试,包括对产品创新、人员、激励体系、合作机制的不断完善。从全球看,商业银行设立子公司开展资管业务,是国际金融业的普遍做法。未来,我国理财子公司的产品投资运作监管体系将会逐步完善。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心