金融科技助力更多中小企业发展

将本文分享至:

金融科技助力更多中小企业发展  全球金融科技进入快速发展轨道,金融创新领域也拥有越来越多的技术。近日,中国经济时报记者专访了北京清源金科信息科技有限公司创始人兼CEO

 金融科技助力更多中小企业发展


  全球金融科技进入快速发展轨道,金融创新领域也拥有越来越多的技术。近日,中国经济时报记者专访了北京清源金科信息科技有限公司创始人兼CEO胡双。在这个成立不到一年的公司里,拥有一批曾经的传统金融人,他们在金融机构工作了十多年,现在希望和“老东家”联手,打造一个普惠金融企业服务科技平台,用金融科技服务更多的中小企业。

  运用金融科技搭建大数据风控和模型

  中国经济时报:国家一直很重视实体经济融资问题,尤其是要着力解决中小企业融资难、融资贵的问题。你从传统金融机构出来的初衷是什么?如何服务中小企业?

  胡双:在过去十几年,我和很多中小企业接触,发现他们的金融意识和知识十分欠缺。然而,中小企业融资有巨大的市场,我们希望能集结一批金融机构,增加科技投入,组成线上线下的团队,运用金融科技,助力中小金融机构搭建大数据风控和模型,来服务更多的金融消费者。在服务的同时建立数据库。

  事实上,企业的信贷分为五个维度:第一个是行业维度。第二个是企业维度,判断企业的基本信息。第三个是财务数据,在中小微企业中反映最多的就是财务数据失真,有几套账。第四个是法人信息,就是企业经营。第五个是担保方式。针对中小微企业的需求,结合我们的金融科技能力,和几家金融机构合作,会对数据源进行分析。相当于普惠金融平台建立统一的账户体系,通过线上方式完成账户建立。平台可以集合各部门对企业的资质信息、行政信息、处罚信息、法人的资质信息、行政奖励处罚等,还包括一些舆情信息,都有所体现。此外,还有企业在全国的招投标信息,以及正常还原企业在经营上的真实数据,这样就可以有效判断其风险。基于多年传统信贷的历史数据,与金融机构共同做风控建模。也就是说,在企业贷前贷中贷后,都有数据去还原,做一个精准的客户画像。

  现在从线下网点辐射向互联网银行转型,对人工的需求量会越来越小,这是一个大趋势,因此,也给了专门从事金融科技的企业一定的市场空间,与金融机构一起去做智能化模型的建立和平台的搭建。传统金融机构希望借助科技的力量,释放产能,结合中小微企业的实际需求,帮助金融机构提升金融科技平台的实现能力以及金融科技产品的设计能力,提升工作效率,降低运营成本。与此同时,扩大金融机构的覆盖范围,利用科技手段触达和服务更多的金融消费者。风险控制是金融行业的核心,如何利用人工智能、大数据模型来提升风控能力,降低风险成本及不良率,是金融科技企业的核心竞争力。

  征信体系需要汇总所有的数据源

  中国经济时报:征信体系的建立对于防范化解金融风险、维护金融市场稳定有序非常重要。现在大量的网贷信息数据和其他能够侧面反映信息主体信用状况的数据没有被挖掘利用,你认为应该如何完善征信体系,更好为企业和个人服务?未来的中小企业融资存在哪些市场机会?

  胡双:中国人民银行征信中心推出的个人征信和企业征信,从金融机构获取一些不良信息,但那些不良信息不能全部覆盖整个的行为数据和经营数据,包括行政数据。我们需要汇总所有的数据源,包括政府部门的奖惩数据、企业在生产经营中的贸易数据、银行的财务数据、税务数据,包括财务工具软件等,需要共同汇总,这样搭建在一起,才能形成一套真正有用的信用体系、一个拥有智能大数据的平台。目前我们整合了一些数据源,这些数据源只在金融的应用维度上足够,但金融只是一个细分行业。

  中国有超过1亿家企业,其中底端的8000万户是微型企业、个体商户等以个人和家庭作为经营主体的,顶端的大型企业大概有1万户,主要是大型企业、国有集团、大型上市公司和民营企业。这两类企业的金融服务需求其实是被满足的,而中间的2000万家中小企业,长期处于金融产品缺乏的状态,这就是市场机会。未来,我们将为金融机构或金控集团提供普惠金融科技的整体解决方案,包括普惠金融服务线上平台的搭建、可零可整的金融科技模块嵌入以及平台运营支持,实现金融机构等低成本的线上科技。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心