婴童板块昙花一现难持续

将本文分享至:

婴童板块昙花一现难持续近两年,随着我国在生育制度上的大幅调整,二级市场普通预期以婴幼儿产品为主导的企业将迎来春天,因此,在近期市场大幅调整的情况下,婴童板块却经常逆市而

 婴童板块昙花一现难持续


近两年,随着我国在生育制度上的大幅调整,二级市场普通预期以婴幼儿产品为主导的企业将迎来春天,因此,在近期市场大幅调整的情况下,婴童板块却经常逆市而起,表明投资者相对看好这一板块在未来的发展机会。但是,这一预期是否能够成为现实,还需要更多的考量。

为什么连续密集地放开?

事实上,自2000年开始,我国将全部只生一孩的政策已经改为双独可以生2个了;3年后,即2013年又放开了单独生二胎的政策,不到3年时间,即从2016年1月1日起,又开始施行《人口与计划生育法》修正案,提倡一对夫妻生育两个子女,这也是我们通常所说的“全面二孩政策”。但是到了2018年,仅仅两年,就有境外媒体预测中国可以生三胎了,更有专家声称,2019年我国有九成概率将放开三胎。

人口生育政策持续调整,一方面说明我们对人口问题的认识全面转型;另一方面也表明,在经过多年的计划生育教育之后,计划生育的概念已经深入人心,短期内没有见到明显的效果。

此外,越来越高的抚养成本也在令生育父母迟疑。根据中国社科院的一项研究成果,中国父母把孩子带大到16岁的抚养总成本平均25万元,平均每年的花费1.6万元。而在大城市,一个好一些的幼儿园,一个月的托管费大概就要1.5万元以上。再加上高昂的房价,年轻父母可承担的住房相对较小,也制约了二胎的生育。简言之,就是政策放开生育,不等于生育量会爆增。据原国家卫计委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,比2013年增加200万以上,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。2017年,中国全年住院分娩活产数为1758万,二孩占比51%。但值得注意的是,与2016年相比,2017年全国出生人口下降了88万人。也就是说,自2016年全面放开二胎以来,我国新生儿数量不升反降。

房价与教育两大开支挤压日常消费

目前上市公司中,涉及婴童产业的,主要是奶粉、母婴生活用品、玩具、母婴医疗及儿童用药、婴幼儿教育、儿童服饰等多个方面,上述相关行业的公司均被纳入“二胎概念股”。

但是这些消费股的盈利前景如何,实际并不会完全与出生婴儿数量成正比:一个是现在新生儿的祖辈们,都是改革开放后成长起来的,他们比历史上任何一代祖辈都要有钱,所以在儿童用品上,更支持下一代使用品牌产品;同时,这一代的年轻父母,也是条件最好的一代独生子女,所以哪怕是对日常用品也会精益求精。这意味着,只有具有品牌影响力的中高端产品或许更有市场,而低端产品的市场反而有可能萎缩。此外,目前好的公立学校严重供应不足,导致学区房价格超高。而新出台的《民促法》修改提案,明确限制了外资以及集团化教育机构的扩张,同时对学校划分营利与非营利做出了明确的要求,该提案如果按现有条款通过生效的话,有可能令民办教育陷入长久的调整期,带来优质民办教育的价格再次提升。综合考虑买房与租房的成本都在上涨的现实,家长们会选择少而精的日常消费策略。

尤其需要注意的,如果整体婴儿数量的增加来源于二胎的话,那么其对消费的拉动更加有限,比如玩具、生活用品、衣服类,只需要添加部分就可以了,与独生子女带来的消费完全不同。上述统计数据也显示,二胎在新生儿的出生比重是连续上升的,且上升速度还比较快,从2016年的45%到2017年的51%。

估值与市值不高

当然,如果明年能够实现生育自主的话,那么婴儿出生数量还是有可能提高的,同时随着生活条件的向好、个税的起征点调高等措施的出台,家庭对孩子的投入也会加大。所以从长远看,这一板块的未来还是值得期待的。


从目前A股这一板块的公司来看,目前总共64家公司的平均估值水平不高,只有25倍;但是需要注意的是,这里面包含了不少估值较低的医药类个股与房地产个股。同时绝大部分公司的总市值也较小,目前只有13家公司的市值超过100亿元,其中有7家公司的总市值在200亿元以下,最大的海澜之家不到453亿元,排名第二的长春高新总市值不足358亿元,排名第三的是沃森生物,总市值是313亿元。而本周出现过涨停板的创源文化、群兴玩具与高乐股份,其总市值均没有超过50亿元。

这一板块目前来看,还是对游资或是说对喜爱炒作概念的人有较高的吸引力,上述3只本周涨停股要么亏损,要么估值在330倍以上,所以,对价值投资者而言,进场建仓的意义不大。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心