余杭这次要“孵化”社会公益组织

将本文分享至:

余杭这次要“孵化”社会公益组织 7月7日,余杭区举行首届全民公益日活动暨社会组织创新发展推进大会,正式发布“1+2”社会组织创新发展的新政(即《关于改革

余杭这次要“孵化”社会公益组织

 

7月7日,余杭区举行首届全民公益日活动暨社会组织创新发展推进大会,正式发布“1+2”社会组织创新发展的新政(即《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》、《关于进一步推进社会组织创新发展若干意见》和《关于加强社会工作专业人才队伍建设和岗位开发的实施意见》),意在进一步激发社会组织活力和创新力,充分发挥社会组织在参与社会治理和提供公共服务中的重要作用,促进城乡社区、社会组织、社会工作“三社联动”有序参与社会治理。

截至6月底,余杭已有登记社会组织793家,备案社区社会组织2667家。其中杭州市等级评估3A及以上社会组织91家,杭州市品牌社会组织7家,杭州市品牌项目5个。

随着余杭区的社会组织建设发展步入全面深化改革新阶段,此次余杭区率先发布“1+2”社会组织创新发展的新政,将着力于加强全区社会组织的结构体系建设、管理制度完善、扶持培育落实、专业能力提升等多个方面,进一步健全社会组织管理机制,提升内生动力,促进规范运行,为社会组织发展提供更好环境。

余杭将通过健全完善枢纽型、支持型社会组织、社区社会组织、慈善组织、志愿服务组织、社会工作服务机构、行业协会商会等组成的社会组织体系来优化结构体系,并通过引导社会组织立足余杭实际,解决基层问题,对优质项目给予扶持奖励。如对开展生活服务类、公益慈善类、居民互助类,以及政府重点公共服务事项等项目的,每年资助不少于20个。在品牌建设方面,余杭将在强化社会组织数量提升的基础上,更加注重运营质量,加强品牌化建设。如余杭区注册登记的公益性社会组织,首次获得3A以上等级的,将得到不同金额的奖励。

       余杭还将按建设“孵化器”的概念,推行社会组织孵化模式,并为重点培育、引进的公益性社会组织无偿提供服务活动场地及配套设施。最重要的是,余杭将通过打造“领头雁”工程 、鼓励和支持公益性社会组织招用社会工作专业人才、建立社会工作专业人才督导培育制度和社工志愿者联动发展机制,来培育培养社会组织专业人才,提升余杭社会组织从业人员的专业化水平。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心