美国现有加征关税的措施对中国经济的影响很有限

将本文分享至:

美国现有加征关税的措施对中国经济的影响很有限   6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。其中,第一组针对340亿美元中国商品的关税将于7

美国现有加征关税的措施对中国经济的影响很有限

 

  6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。其中,第一组针对340亿美元中国商品的关税将于7月6日开征,对160亿美元的第二组关税还需进一步评估。尽管美方的威胁显得强硬,但从制裁名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这无疑反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。美国现有加征关税的措施对我国经济的短期影响有限;而从长期看,决定中国未来发展的因素仍在国内。我们关键是要保持战略定力,做好自己的事情,时间将是我们最好的朋友。

 

  第一,美国现有加征关税的措施对中国经济的影响很有限。根据中国社科院测算,美国目前的加征关税措施预计会拖累中国出口增速0.75个百分点;而美国加征关税对我国GDP增速的影响在0.05-0.25个百分点(申万宏源、华泰证券、方正证券的预测分别是影响中国GDP增长0.05、0.25和0.16个百分点),对物价的影响也微乎其微。中国经济增长对外依存度已经较低,主要靠内需拉动,有较强的调整弹性和承受力。今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到77.8%,而净出口的贡献率为负;两者对经济增速的拉动率分别为5.3个和-0.6个百分点。从边际上看,最终消费支出对GDP的拉动率较上年末提高1.2个百分点,完全弥补了净出口的回落。从三产构成来看,我国第三产业占比已达到51.6%,并且还有较大上升空间。

 

  第二,贸易战终将难以持续。贸易战不符合中美双方及世界各国的利益,正如中国商务部发言人在7月5日的新闻发布会上重申中国不会首先加征关税的立场时所言:“美方公布的340亿美元关税清单中有200多亿美元产品是在华的外资企业生产的,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业征税。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。”事实上,从经常账户整体看,尽管中国对美货物贸易顺差较大,但美国的消费者因此获得了价廉物美的商品,本质上是两国的比较优势共同造福中美人民;而美国长期对我国保持服务贸易顺差,这不仅增加了美国的收入,也促进了美国的就业。值得一提的是,如果进一步扩大加征关税的范围,对美国国内也会产生较大的负面影响。美国总进口中消费品占比超过70%,而目前尚未被纳入征税清单的与美国人生活息息相关的日常生活用品,中国的出口量占全球的三分之一以上。这意味着贸易摩擦如果升级,可能直接导致美国物价上升。

 

  第三,随着我国金融强监管、防风险取得成效,金融进一步增强了对实体经济的支持,经济的内生增长动力也在加强。中国经济已经形成产业体系完备、消费潜力巨大的市场。据统计,上半年境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。人民币汇率趋于稳定,对美元呈双向波动。截至7月5日,人民币兑美元中间价报6.6180,与前两个交易日相比均有所升值。

 

  第四,保持战略定力,做好自己的事。有观点认为,美国挑起贸易战的真正意图在于遏制中国技术进步,中美两国的博弈具有长期性;也有观点认为,美国针对中国的施压是“声东击西”,遏制欧盟。无论如何,它已经使我们清醒地认识到我国现阶段在世界经济中所处的地位、薄弱环节和发展发向。我们要认清差距,坚持改革开放,推进结构调整,提升创新能力。目前重要的是理性看待中美贸易摩擦,保持定力,坚持稳健中性的货币政策,防范化解风险,尽快建立房地产调控长效机制,为中国经济发展创造更多制度红利。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心