社会扶贫合力 贫困户有奔头

将本文分享至:

社会扶贫合力 贫困户有奔头 “搭帮爱心组织和企业,不仅帮助我们建好了房子,还为两个小孩解决了读书问题。”5月7日,新化县桑梓镇满圣塘村贫困户杨建华站在刚建

  社会扶贫合力 贫困户有奔头

 

 

   “搭帮爱心组织和企业,不仅帮助我们建好了房子,还为两个小孩解决了读书问题。”5月7日,新化县桑梓镇满圣塘村贫困户杨建华站在刚建好的新房前感慨万千。新化县凝聚行业协会、民营企业、爱心人士等力量,形成了社会扶贫的强大合力。

  新化是国家级贫困县,2014年有建档立卡贫困人口12万余人,脱贫任务重。近年来,该县在充分发挥政府主导作用和驻村帮扶的基础上,广泛调动社会力量参与扶贫,实现专项扶贫、行业扶贫与社会扶贫的互补互促。出台“统一战线聚力脱贫攻坚”实施方案,成立行动指挥部,完善激励考核机制,形成了行业协会主动作为、民营企业联村帮扶、爱心人士对口扶持的良好局面。

  新化搭建行业商会和社会组织公益帮扶平台,发挥各行业优势,在农业种养、光伏发电、乡村旅游、产业合作等方面开展对口帮扶。按照“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”目标,深化“民企联村”行动,通过民营企业在产业扶持、吸纳就业、技能培训等方面优势,带动贫困群众自力更生,将土地和劳动力转化为经济优势。整合各类公益资源,组织医疗、教育、金融、商贸等行业爱心人士,成立行业爱心协会和帮扶协会,实施“一对一”帮扶,并定期开展系列公益帮扶活动。

  社会力量已成为新化脱贫攻坚的一支“劲旅”。去年以来,新化县民营企业已与23个贫困村建立结对帮扶关系,共投入产业发展资金2.03亿元,流转土地13000亩,实施帮扶项目52个。爱心企业和协会组织援助贫困家庭学生1613名,筹集教育扶贫资金2076万元;已注册社会帮扶人员47493人,成功对接帮扶贫困群众14394人次。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心