"老司机"成功举报400余起交通违法行为 获奖近万 印度女婴

将本文分享至:

"老司机"成功举报400余起交通违法行为 获奖近万 印度女婴 今年5月1日起,武汉市公安交管部门公布:市民举报交通事故肇事逃逸、无证驾驶、闯红灯等7类交通违法,可获得2元至3000

 "老司机"成功举报400余起交通违法行为 获奖近万 印度女婴

 

老司机成功举报400余起交通违法行为 获奖近万

今年5月1日起,武汉市公安交管部门公布:市民举报交通事故肇事逃逸、无证驾驶、闯红灯等7类交通违法,可获得2元至3000元不等的奖金。记者昨从交管部门获悉,举报有奖平台系统截至目前共接群众举报交通违法线索25850起,通过审核4429起,其中,肇事逃逸、涉牌涉证等严重违法行为169起,闯红灯35起,压越分道实线及导流线791起、逆行1076起、违停2358起。

同时,本报“奇葩违法随手拍”活动也在继续,市民还可用手机、行车记录仪等拍照或录像并提交给“红绿灯下”微信公众号。一旦照片被选中刊登在上,交管部门将每人赠送100元武汉通公交卡。

“老司机”一人举报400余起

昨天,记者在武汉市公安局交管局采访了参与举报有奖成功率最高的市民祁先生。今年有奖举报以来,他已成功举报了400余起交通违法行为,审核通过率高达50%,收获奖金近万元。

祁先生年约30岁,为人低调谨慎,因为举报行为较敏感,他再三和记者及交警确认不要公布自己的身份。“我也是一名老司机,对道路上的各种违法行为非常痛恨。”祁先生说,此前有一次自己夜里开车,灯光很昏暗,忽然一辆逆行的大货车迎面驶来,他赶紧打方向盘避让,“吓出我一身冷汗。要不是我反应快,说不定就车毁人亡。”

此前,市交管部门也曾零散开展过有奖举报活动,如专门针对加塞的“拔塞行动”等,祁先生对此一直很热心,他甚至还买过一部小型摄像机专门在违法高发地蹲守。

祁先生说,违法举报的行为一旦被发现,很可能会遇到车主“扯皮”,弄不好还会被人追打。为此,他在定点“蹲守”一些交通违法时,通常会躲在车内悄悄进行,“避免正面冲突。”

装智能记录仪随时上传抓拍画面

今年有奖举报开始后,祁先生更新了自己的“装备”,他在车上装了一个具备实时上传功能的智能车载行车记录仪,并通过在武汉市公安局交管局的官方网站学习,了解到如何有效地拍摄交通违法行为。

祁先生说,举报交通肇事逃逸、伪造变造车牌等违法行为,虽然奖金最高,但是非常难碰到,所以他把主要精力放在较常见的闯红灯、逆行、加塞、违停等违法行为。在平时驾驶过程中,他随时注意观察和发现,并在交通违法行为较为突出的路段进行随时“抽查”,一旦发现违法行为就用记录仪抓拍下来。

举报800次,成功400次

有奖举报以来,交管部门共接到群众举报交通违法线索25850起,通过审核的只有4429起,而祁先生的成功率却高达50%。“一开始我的举报总是审核不能通过,但交管部门会通过微信反馈给我不成功的原因,我试得多了,经验就丰富了。”

祁先生也介绍了他拍摄各类违法行为的“绝招”:“举报加塞、闯红灯、逆行等,我会提供智能车载行车记录仪所拍摄下来的清晰录像,能完整地反映机动车类型、颜色、车牌、外观等特征及违法时间、地点等,拍摄地点一般都有明确规范交通行为的交通信号、标志等,同时,要在拍摄3天以内上传。”

祁先生还说,违停类非常常见,但要记住必须是堵塞应急通道违停、人行横道和交叉路口违停、双排或多排违停等严重的违停违法,才在有奖举报范围以内,违停举报要拍好4张照片,分别要拍摄清楚车辆及禁停标志标线、车辆及地标性建筑、清晰车牌号、驾驶室。

祁先生表示,近5个月他将武汉三镇拍了个遍,集中违法路段一旦上传一批后,违法行为就明显得到了好转。祁先生笑着说:“现在拍违法越来越难了,看来我的努力是值得的。”

举报方式

1.通过122电话举报(适用于举报人提供查缉线索的)。

2.网上举报:登录武汉市公安局交通管理局官方网站,通过交通违法举报平台进行举报。

3.移动端举报:通过武汉交警微信公众号、支付宝服务窗、“武汉交警”客户端、“易行江城”客户端等移动端,按照固定格式和要求进行举报。

4.通过智能车载行车记录仪等终端进行举报。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心