烦恼的绩优股和“投机”的跨界者

将本文分享至:

烦恼的绩优股和“投机”的跨界者 核算了78只A股光伏概念股,掩盖硅料、硅片、电池片、组件、电站、辅料、设备等工业链各环节。到8月27日收盘,上述78只光伏概念股算

烦恼的绩优股和“投机”的跨界者 

 

核算了78只A股光伏概念股,掩盖硅料、硅片、电池片、组件、电站、辅料、设备等工业链各环节。到8月27日收盘,上述78只光伏概念股算计市值约3.63万亿元,环比上星期削减了2141.48亿元。

自光伏板块上星期攀至新高后,本周(8月22日至26日)板块全体回调,光伏指数(884045.WI)近五个交易日下跌6.18%,仅单个中小股逆势而上。

值得注意的是,本周及下周是A股上市公司密布发表中报的阶段,但因光伏股的成绩预期已在预发表阶段得到验证,中报行情提早取得释放,因此本周发表的成绩并未给上市公司股价带来显着的提振。不过,资本商场近期将注意力投向了跨界入局光伏板块的中小企业。

1、光伏股“期中考”频现绩优股,硅料收购再现近千亿元大单

音讯面上,本周多个政策性文件出台。

新动力课题组近日获悉,8月16日,自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局发文,对已建风景项目要求按规办理,禁止扩展现有的规划与范围。

《关于加强生态维护红线办理的告诉(试行)》说到,有序处理历史遗留问题,零散散布的已有水电、风电、光伏、海洋能设备,按照相关法律法规规则进行办理,禁止扩展现有规划与范围,项目到期后由建造单位担任做好生态修复。

对于光伏工业链、供给链“老大难”问题,三部分联合发文,对哄抬价格、独占、倒卖路条、强制配套工业等行为严峻打击,并为工业链全链协作等作出辅导。

8月24日,工信部办公厅、商场监管总局办公厅、国家动力局归纳司发布《关于促进光伏工业链供给链协同发展的告诉》。告诉指出,各地商场监管部分要加强监督办理,强化跨部分联合法律,严峻打击光伏职业范畴哄抬价格、独占、制售冒充伪劣产品等违法违规行为。

三部分还对光伏发电项目开发建造中“倒卖路条”等行为严峻抵制,要求不得囤积倒卖电站开发等资源、强制要求配套工业出资、收购本地产品。

此外,该告诉还鼓励硅料与硅片企业,硅片与电池、组件及逆变器、光伏玻璃等企业,组件制作与发电出资、电站建造企业深度协作,支撑企业经过战略联盟、签定长单、技能协作、相互参股等方式树立长效协作机制,引导上下游清晰量价、保障供给、安稳预期。

8月25日,工信部在《关于推动动力电子工业发展的辅导定见(征求定见稿)》提出,到2025年,动力电子工业年产值达到3万亿元,归纳实力进入世界先进队伍。到2030年,动力电子工业归纳实力继续提升,形成与国表里新动力需求相适应的工业规划。

依据文件,未来光伏职业的重点发展范畴将包括高纯硅料、大尺度硅片技能,N型高效电池、柔性薄膜电池、钙钛矿及叠层电池;探究树立光伏“碳脚印”评价标准并开展认证;推动光伏组件收回使用技能等。

此外,7月15日,国家电网公司发布《国家电网有限公司关于2022年年度预算第1次可再生动力电价附加补助资金拨付情况的公告》,将发放2022年第一批补贴资金。文件指出,2022年年度预算第1次请款,财政部共估计拨付公司可再生动力电价附加补助资金年度预算399.37亿元,其间,风力发电105.18亿元、太阳能发电260.67亿元、生物质能发电33.52亿元。

现实上,出资光伏发电在今年上半年正上演着热火朝天的戏码。

据国家动力局核算数据显现,2022年1至7月,中国光伏发电装机容量343.51GW,同比增加26.7%。其间,光伏发电新增装机容量37.73GW,同比增加19.79GW。

同期,全国发电设备累计平均使用2132小时,比上年同期削减84小时。其间,光伏发电平均使用822小时,同比增加43小时。

全国首要发电企业电源工程完成出资2600亿元,同比增加16.8%。其间,光伏发电出资大幅上升,完成出资773亿元,同比增加304%。

工业链方面,本周多晶硅料价格接连微涨走势,本周已是年内第28次提价。

除了三部分联合发文整治工业链乱象,另据媒体报导,近日,在2022年(第九届)中国多晶硅工业发展论坛上,中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳泄漏,有关硅产品期货的上市交易也在紧锣密鼓策划,正在征求定见,“一旦上市,其使用咱们整个硅工业链条上的出产企业来对冲出产运营风险,应该是个很好的避险东西。”

此外,本周多晶硅料商场再现千亿元硅料长单。

8月26日,特变电工(600089.SH)发布公告,公司控股子公司新特动力(1799.HK)及其子公司与晶科动力(688223.SH)及其子公司签署《战略协作买卖协议书》。

协议约定,晶科动力将于2023至2030年期间向新特动力公司收购原生多晶硅33.60万吨。按照中国有色金属工业协会硅业分会最新(2022年8月24日)公布的国内单晶细密料成交均价测算,协议总金额估计约人民币903.33亿元(不含税,不构成价格承诺)。

现实上,自通威股份(600438.SH)入局组件商场以来,组件商场格局会否生变也成为近阶段不少从业人士的隐忧。因此,也不难理解龙头正在竭力布局笔直一体化的建造,以确保本身的护城河继续得到稳固。例如,同为组件龙头的晶澳科技(002459.SZ)在本周也有所动作。

8月25日,晶澳科技公告,拟发行可转债用于包头晶澳(三期)20GW拉晶切片项目,年产10GW高效电池和5GW高效组件项目、年产10GW高效率太阳能电池片项目以及补充流动资金,募资不超越100亿元。

不过,职业新秀冉冉升起的另一面是落寞老兵铩羽而归。

8月22日下午,银星动力(000862.SZ)公告称,其控股子公司宁夏银星动力光伏发电设备制作有限公司(以下简称银星光伏)拟申请破产清算。“因光伏组件商场竞争剧烈、出产设备陈旧等原因,(银星光伏)亏本严峻。”上市公司称。

据银星动力发表,公司董事会审议经过了《关于子公司申请破产清算的计划》,子公司银星光伏资不抵债,赞同按照法定程序向法院申请破产清算并办理注销挂号。

当前,A股上市公司正处上半年财报密布发表的阶段。据新动力课题组核算,到8月27日,上述78只光伏股中有46家上市公司已发表中报。

通威股份获益于硅料上半年量价齐升,成为名副其实的“盈利王”,上半年完成营收603.39亿元,同时其归属于上市公司股东的净利润为122.24亿元,同比增加312.17%。

而光伏职业亦有不少上市公司在上半年获益于下游需求的暴升,取得了较为可观的收入增速,营收增速超越100%的有六家上市公司,分别为大全动力(688303.SH)、爱旭股份(600732.SH)、通威股份、高测股份(688556.SH)、京运通(601908.SH)、晶科动力。

部分光伏股上半年成绩 制图:

2、权重股本周集体跳水,跨界者动机遭质疑股价走势妖异

新动力课题组注意到,依据Wind数据,本周有14只光伏概念股涨幅为正。周涨幅超越10%的个股仅1只。

山煤国际(600546.SH)、ST中利(002309.SZ)、科士达(002518.SZ)在板块内领涨,涨幅分别为16.34%、6.77%、6.29%。

本周股价周涨幅居前的十家A股光伏公司

制图:

本周,板块内有64只个股下跌,周跌幅超越10%的个股有20只,其间周跌幅超越20%的有两只。

ST天龙(300029.SZ)、科威尔(688551.SH)、三超新材(300554.SZ)在板块内领跌,周跌幅分别为24.17%、22.64%、19.16%。

本周股价周跌幅居前的十家A股光伏公司

制图:

现实上,上半年主营业务的绩优体现也难掩近期龙头股股价下滑的现实。龙头股方面,本周全线下滑,大全动力周跌幅超10%,晶科动力和合盛硅业(603260.SH)的周跌幅均超8%。

本周最新市值超千亿的A股光伏公司

制图:

同样是中报发表阶段,单个上市公司成绩平平,却对入局重财物的光伏职业兴趣不减。对此,监管部分一再下达关注函,质疑动机。

老牌乳企皇氏集团(002329.SZ)在8月26日再发表光伏协作项目,与中石油西南油气田分公司签署协议,两边协作共同争夺广西等地新动力目标,执行不低于1300MW集中式与散布式光伏发电项目。

值得注意的是,皇氏集团曾屡次谋求跨界转型,近期又抛出了大手笔进军光伏的计划。而这已是短短数日内,该公司发布的第三份涉足光伏计划。

8月21日,皇氏集团与安徽省阜阳经济技能开发区办理委员会签署了《战略协作结构协议》,包括项目总出资100亿元的年产20GW TOPCon高效太阳能电池项目。此前8月16日,皇氏集团已发表过拟协作内容。

公告显现,本项目全部建成且达产后,估计可完成总年销售额不低于170亿元,年税收不低于4亿元,而上一年皇氏集团全年营收仅25.69亿元。

公告发表后,深交所火速下达关注函,要求其阐明是否存在使用信息发表配合二级商场炒作的情形。同时要求具体阐明在光伏项目中的出资形式、需承担的责任、估计初始及后续的投入财物规划或出资金额以及项目出资、建造及运营的时间安排等,并阐明相关项目出资总金额以及项目达产后年销售额等数据测算依据和核算过程、可完成性等。

而皇氏集团8月16日初次发表入局光伏至今已屡次涨停,其近20个交易日上涨已近50%。不过半年报显现,公司上半年收入微增,但扣非净利润却已亏本972万元。该公司上半年的体现不仅接连了自2020年来的接连亏本状态,并且运营现金流转为“失血”。

同样是跨界入局光伏的中南文明(002445.SZ)也阅历了股价“过山车”。

中南文明8月17日公告称,拟与关联法人江阴苏龙热电有限公司、江阴热电有限公司共同出资设立江阴国联新动力有限公司涉及光伏开发、建造和运营。之后接连多个交易日涨停,深交所亦下达关注函,要求其于8月25日前回复书面阐明。不过,该公司随后回应称由于工作量较大,部分问题的回复仍需进一步细化及完善,无法在规则日期完成回复工作,要求延期至8月27日。

这期间,其发表的中报显现,公司半年度营业收入3.01亿元,同比增加51.59%,归属上市公司股东的净利润1.99亿元,同比削减52.5%。只不过,阅历了这一轮炒作后,中南文明的股价已跌回原貌。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心