房价至少下跌30%的力量吗

将本文分享至:

房价至少下跌30%的力量吗  近一段时间以来,随着房产税频频被提到,并有一些媒体证据“确凿”地认为已经进入实质性推进阶段。因此,有关房产税与房价的关系问题,也越

房价至少下跌30%的力量吗

 

   近一段时间以来,随着房产税频频被提到,并有一些媒体证据“确凿”地认为已经进入实质性推进阶段。因此,有关房产税与房价的关系问题,也越来越引起各方的广泛关注,甚至出现了房产税一旦开征,将带来房价至少30%下降的断言。    房产税能对房价产生一定遏制和影响作用,这一点勿容怀疑。但是,房产税能否让房价在现有基础上出现下跌,且下降至少30%,这种观点,有点武断,也有点盲目。房产税到底能对房价产生怎样的影响,判断的难度比较大。
 


  其实,就目前的情况来看,决定房价变动的因素,主要是土地价格和住房需求。土地价格,取决于地方对土地收入的渴望度。渴望度高,就会利用一切手段推高地价,使地价上涨的概率增大。地价一涨,房价必涨。渴望度低,就不会有那么多人为推动地价上涨的因素,地价上涨的概率就会较低,对房价的影响也会更正面一些。

  应当说,从目前的情况来看,地方对土地收入的渴望并没有完全消除,在不少地方,通过土地交易获得收入的热情依然高涨。推出的土地,也都是一轮接着一轮。如何才能真正使地方对土地收入的欲望下降、渴望度降低,对房价的影响很大,对房产税政策的出台和执行也影响很大会。    除地方对土地收入的渴望和追求外,居民对住房的需求、尤其是刚性需求,对房价的影响也很大。需求大、房价涨,需求少,房价跌。而需求又分为刚性需求和改善性需求,刚性需求无法遏制,只是早买晚买的问题。改善性需求则要看市场的变化,看房价对这部分需求的影响。如果房价继续上涨,改善性需求会加速。反之则会平稳。

  也正因为如此,房产税对房价的影响,也就未必如某些专家学者所言,会有那么大的作用。因为,房产税作为一种长效管理手段,一方面,很难排除是为了稳定地方收入,让地方不再过度在土地上做文章,也不会因为楼市趋于稳定而影响地方财政收入增长;另一方面则是为了防止房产炒作和过度投资。房产税政策出台以后,会对房价构成一定约束和限制,但不会导致房价出现大幅下跌。退一步讲,就算房价下跌30%,对已经居于高位的房价来说,又能产生多大的影响呢?对购房者而言,又会出现怎样的心理变化呢?风险如何防范呢?    所以,期待房产税政策能够早日出台,毕竟,其对炒房等的作用还是很大的。但是,又不要把房价下跌的希望寄托在房产税身上。房产税不会有这么大的威力,也不希望房产税政策出台会造成房价的大幅下跌。那样,反而又会让市场处于不稳定。一旦出现大跌,接下来的可能就是大涨。因为,上涨的动力仍然远高于下跌。尤其是推动上涨的外力因素很多,如果不是调控政策不变,这些外力早就让房价再度步入快速上涨通道。如此,不如稳定。不然,调控政策一松,房价必然再度大幅上涨。这,显然是不希望看到的结果。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心